-->

martes, 29 de agosto de 2017

Universiada Mundial, Taipei 2017 - 28 de Agosto del 2017.

Jesús Tonatiuh López oro en los 800 metros en la Universiada Mundial.

La delegación mexicana cerró su participación en el atletismo de la Universiada Mundial con un oro de Jesús Tonatiuh López en la prueba de 800 metros, una plata en los relevos 4x400 femenil, y cuatro cuartos sitios en los relevos 4x100 varonil y femenil, lanzamiento de disco y salto de altura femenil.

López llenó de júbilo a los mexicanos al finalizar en primera posición con un tiempo de 1:46.06 minutos.

El sonorense se colocó en la punta desde el inicio, dejando en el segundo sitio al argelino Mohamed Belbachir con registro de 1:46.73; el tercer puesto fue para el francés Aymeric Lusine con 1:47.18.

López terminó en la sexta posición en su heat eliminatorio en el reciente Mundial de Atletismo en Londres, donde había conseguido su mejor marca.

El historial deportivo de López  incluye participaciones en eventos con límite de edad, destacando el cuarto lugar que obtuvo en el Mundial Sub 20 de Bydgoszcz en 2016.

La Federación Internacional de Asociaciones de Atletismo (IAAF) registra cinco temporadas en las que López ha competido en 800 metros a nivel internacional, y desde 2013  ha tenido una progresión en sus tiempos de 1:52.22 a 1:45.51, que logró el 25 de marzo en Culiacán.

En la jornada atlética en la Universiada de Taipéi, el deporte mexicano también tuvo una histórica medalla en las pruebas de relevos, en las que Dania Aguillón, Natali Brito, Leticia Cook y Paola Morán se colgaron la plata en el relevo 4x400 al terminar con 3:33.98 minutos. El oro fue para las representantes polacas (3:26.75), mientras que las rumanas se subieron al último sitio del podio (3:34.16).

Las velocistas tricolores también participaron en relevo 4x100, en el que concluyeron en  el cuarto lugar con un tiempo de 44.79 segundos. En la misma prueba de la rama varonil se colocaron en la misma posición con un tiempo de 39.17 segundos, con un equipo conformado por Carlos Alanís, Heber Gallegos, Eduardo Moreno y César Ramírez.

En cuarto lugar también finalizó Mario Cota en lanzamiento de disco, con una marca de 60.07 metros, mientras que en la competencia de salto de altura, la tricolor Ximena Esquivel se quedó a un paso de subir al podio con una marca de 1.88 metros. En la misma competencia, Gloria Maldonado fue undécima con 1.80 metros.

Fuente: excelsior.com.mx