-->

lunes, 7 de agosto de 2017

7ma. Gran Carrera Atlética “La Presa” - Domingo 06 de Agosto del 2017.

Janet Songoka y Humberto Rojas los mejores de la Carrera de la Presa.

Tijuana, B.C.- Más de 600 corredores participaron en la séptima carrera de la Presa llamada 4x4 y organizada por Carlos de los Ángeles con su gran equipo que lo apoya en cada carrera que lleva a cabo.
 Humberto Rojas.- Invictus Running Ens.- 40.45 - Ganador Absoluto

La ruta a campo traviesa alrededor de la Presa fue más difícil que otros años pues se hicieron algunos cambios y por problemas al marcarla se tuvo que recortar su distancia, que resultó al final en 10.5k la carrera larga y de 4 kilómetros la corta.

El día amaneció nublado pero luego se despejó haciendo la carrera aún más difícil por el calor y la humedad, pero los corredores entusiastas arrancaron pasaditas de las 7.30 de la mañana, enfrentándose  primero a una bajada peligrosa sobre tierra y piedrillas sueltas, después partes planas y una buena cantidad de subidas en terracería, topándose de repente con algunas vacas, además de un recorrido riesgoso a un lado del lago de la Presa, finalizando con la subida más difícil, poco antes de llegar a la meta.
 7ma. Gran Carrera Atlética “La Presa” - Domingo 06 de Agosto del 2017

Humberto Rojas y Gabriel Martínez junto a Daniel “Venadito” Ruiz lideraron la competencia entre los hombres, mientras que la keniana Janet Sangoka estuvo muy adelante de las damitas participantes donde destacaban las de Tijuana Zuzet Alemán, Lupita Cruz y Zoila Rios y la de Rosarito Lupita Brambila.

Los participantes de los 4 kilómetros pronto retornaron y se fueron al rumbo de la salida para terminar su competencia. El joven corredor de 16 años Ian Ibarra, sacó una gran ventaja a los demás para llevarse el triunfo con un tiempo de 16 minutos y 54 segundos, dejando en segundo a Cristian Jiménez del Rubí con 19.11 y a José Antonio López de la Running Academia con 19.12 en tercero.

Entre las mujeres, la mejor fue Lizeth Zavala con 21.38, quedando en segundo Citlali Román de los Hombres de Hierro de Tecate con 22.01 y en tercero Paulina Castillo del Rubí con 22.58.

En los 10.5k, “Venadito” Ruiz de solo 17 años,  trató de darles pelea a los de Ensenada y estuvo luchando, pero al final no pudo con la experiencia de Humberto y Gabriel. Humberto Rojas del Invictus Running pudo separarse y sacar ventaja para llevarse el primer lugar y cortar el listón de la meta haciendo un tiempo de 40.45 y luego Gabriel Martínez del Lobos de la Uabc con 43.03, se quedó en el segundo lugar, mientras que “Venadito” Ruiz de la Running Academia fue tercero registrando 43.30.
 Más de 600 corredores participaron en la séptima carrera de la Presa

Pablo Reyes marcando 44.08, se colocó en cuarto lugar y luego José “Mágico” Navarro del 665 Runners de Tecate marcó 44.18 para el quinto puesto, mientras el sexto fue para Cesar Márquez del club Linces con 45.28.

Completaron los primeros diez; Andrés Acereto del Halcones con 45.40, Miguel Ángel Melchor del Club Sánchez marcando 45.44, Roberto Meza de la Running Academia con 45.57 y el americano Derek Hensen con tiempo de 46.13.

Otros buenos corredores que no entraron entre los 10 primeros pero ganaron categorías fueron: Ángel Ortiz de la Running Academia en la 17 y menores,  José Margarito Hurtado del Rubi en 45 a 49 , Benny Sánchez  de la 665 Runners de Tecate en la 50 a 54 y Alberto Rodriguez en la 55 a 59.
 Janet Songoka.- Kenia.- 50.00 - Ganadora absoluta

Janet Songoka, la keniana que pasa temporadas en Tijuana y que representa al club Luis Munguía, se llevó el triunfo de los 10.5k femeniles llegando a la meta con 50 minutos exactos.

Zuzet Alemán de Yo también corro en Tijuana que ya ha demostrado ser buena en este tipo de terrenos, llegó en el segundo lugar absoluto haciendo un tiempo de 54.58.

Zuzet superó a dos corredoras buenas para el “trail” como Guadalupe Brambila del Jaguares de Rosarito que se le recuerda como ganadora de los 30k del evento Ultramaratón Baja Trail en marzo y que ahora llegó en el tercer lugar haciendo un tiempo de 56.45 y como Zoila Ríos del Aire Confort que ganara los 50k del mismo evento y ahora con 58.33 fue cuarta.

El quinto fue para Lupita Cruz del Potros de Rosarito con 59.13 y el sexto para Carmen Mora con 1hr.00.19, completando las mejores diez; Lourdes Palomo del 665 Runners Tkt con 1hr.01.57,  Trinidad Barajas de Aire Confort con 1hr.02.24, Rosario Delgado del Rubi con 1hr.03.00 y Cristina Robles del 4x4 terminado con 1hr.04.30.
Todos los corredores de las dos carreras recibieron la espectacular medalla conmemorativa

Otras corredoras ganadoras de categorías que no entraron en las primeras diez fueron: Andrea Nájera de Sin Fronteras en la 25 a 29,  Karen Aguilar del Halcones en la 18 a 24 y Flor Robles en la 55 a 59.

Todos los corredores de las dos carreras recibieron la espectacular medalla conmemorativa  y a los tres primeros lugares ganadores de categorías de la carrera de 10.5k se les entregaron placas conmemorativas, mientras que a los absolutos varonil y femenil se les premió con dinero en efectivo repartiendo mil 500 pesos al primero, mil al segundo y 500 pesos al tercero.

Hubo premiación especial para los participantes especiales el incansable “Pepito”, Francisco Bucio y Linda Luevano.
Ganadoras absolutas

La séptima edición de la carrera La Presa 4x4, fue un gran evento que tuvo la presencia de importantes clubes del Estado, que tuvo una ruta difícil, con algunos cambios pero que fue una buena prueba superada  por los entusiastas participantes.

Por: Germán Rodriguez Sr.

7ma Carrera La Presa 4x4