-->

martes, 13 de diciembre de 2016

Campeonato Municipal de Atletismo, 2do día - 11 de Diciembre del 2016.

Alexis Verdugo y Diana Magaña ganan los 800 metros en la conclusión del Municipal.

Tijuana, B.C.- El domingo 11 de diciembre en la pista del Crea, concluyó el Campeonato Municipal de Atletismo infantil y juvenil con miras a la clasificación de la Olimpiada Nacional 2017.

Aunque no fue la participación de otros años, el evento tuvo actuaciones destacadas como la de Alexis Verdugo que después de ganar los mil 500 metros el sábado; el domingo ganó los 800 metros con tiempo de 1.57.04 y pudo haber hecho un tiempo mejor puesto que muy temprano ese mismo día, ganó en los 5 kilómetros de la carrera del Club Jaguares en Rosarito.
200 mts femenil
Víctor Contreras del Club Montes en su regreso a Tijuana fue un digno rival de Alexis disputándole el triunfo en las dos vueltas a la pista, para terminar en segundo lugar con 1.58.94. En el tercer lugar Sebastián Ramírez otro corredor del Montes terminó con 2.05.82, pero fue primero en su categoría Sub18, y como Alexis corrió en la Sub 23 y Víctor en Primera Fuerza, los tres resultaron ganadores.

Lilian Borja
En los 800 metros femeniles, sobresalió Diana Magaña del Club Montes, que siendo la de menor edad (categoría Sub18)  superó a sus rivales con tiempo de 2.17.86. Diana el día anterior también había ganado los mil 500 metros demostrando su gran progreso pues rompió su marca personal. Vianey Agraz del Car fue segunda con 2.18.,32 ganando así la Sub 20 y luego en una sorpresa, Montserrat Paul Valle del Club Kempka  dedicada a los 400 metros, esta vez debutó en los 800 metros y terminó tercera en la carrera con 2.19.64, pero segunda en la Sub 20. Azucena Durán otra corredora del Montes, terminó cuarta con 2.26.17 pero primera
en la Sub 23.

En otras pruebas de 800 metros, ganaron en Sub 16; María Araceli Sánchez del Halcones con 2.30.41 e Hiram Mejía con 2.13.29 y entre los mas pequeños en la categoría Promocional, Mario Covarrubias ganó con 2.30.31 y Nora Birdwistle con 3.18.80. Araceli así completó el doblete pues el sábado fue la triunfadora en los 300 metros.

Otro que repitió triunfo fue el lanzador internacional Alejandro Castillo, que después de ganar el Disco el primer día, ahora ganó la Bala Sub 20 con 17.82m, superando a su compañero del Club Búfalos del Car José Julián Higuera que lanzó 15.53m.

400mts con vallas varonil
En otra prueba de pista, Armando Rabadán del Club Montes ganó los 5 mil metros con una buena marca de 15.08.74, superando con mucho a otros 5 participantes quedando Gonzalo Cruz del Halcones en segundo haciendo tiempo de 16.41.72 y Mario Martínez del Guepardos en tercero con 16.43.15, mientras que  Adán Velázquez fue cuarto con 16.50.46. Así en la misma carrera, hubo 3 ganadores de categoría; Armando en la Sub 23, Gonzalo en la Sub 20 y Adán en la Sub18. En femenil Karen Merino del Montes con 19.47.89 gano en la Sub 23 y Karen Aguilar del Halcones con 23.50.68 en Sub20.

En las pruebas de vallas destacaron los medallistas de Olimpiada Nacional que entrenan en el Car ; Alejandro Esquer de la Sub18 que fue el mejor en los 110 metros con 14.25, dejando en segundo al estrella de las pruebas combinadas (Decatlón) Alexis Bravo (Sub20), que hizo 15.00 y a Jesús García (Sub18) también participante del Decatlón que tuvo tiempo de 15.17.
Club Montes
Otra medallista de pruebas combinadas que participó en vallas fue Lilian Borja de la Sub20, que ganó a todas sus rivales en los 100 metros con  tiempo de 14.75. Karen Bochm que fue segunda, fue la ganadora oficial de los 100 vallas Sub 18 con 16.08.
En las vallas Sub16 que se corren en 80 metros los ganadores fueron Lizbeth Olivas con 13.12 y Jaime Damián con 11.72. Jaime también fue primero en la Pelota con 65.98 metros.

El Salto de Longitud tuvo la presencia de Gloria Alejandra Maldonado, una gran campeona nacional con múltiples medallas en diversas competencias y compitiendo en Primera Fuerza, lógicamente tuvo el mejor salto de la jornada con 5.52 metros. Sara Solano  con 4.76m fue la ganadora en la Sub18 mientras que Rubi Navarro fue la mejor en Sub 20 con 4.75m y luego destacaron en gran forma las pequeñas gemelas Lizeth y Lizbeth Olivas, que en la categoría Promocional, tuvieron grandes saltos de 4.57m y 4.39m.

Otra prueba de salto fue la del Triple donde la mejor marca fue de Edgar Alcibia con 14.25m, superando el 13.66m de Eduardo Pacheco y el 13.58 de Jesus Serrano y por categorias Edgar gano en la Sub23, Eduardo la Sub20 y Jesus la de Primera Fuerza.
Eduardo Pacheco tuvo una marca de 13.66m en el salto triple
En femenil el Triple fue ganado por Rubí Navarro de la Sub 20 con 11.30m, mejorando lo hecho por Sara Solano que con 10.43m ganó la Sub18.

En las pruebas de marcha, el Club Velazco presento a 8 competidores entre ellos el multimedallista nacional  Mario de los Ríos (Sub 20) que con 47.34.73 gano los 10,000 metros dejando en segundo a Ariel Albarrán (Sub 23) que hizo un tiempo de 54.13.80 y en tercero a José Luis Ayala (Sub 20) que marco 54.13.80.

Relevo 4x100 Club Kempka
En la misma distancia pero en femenil de la Sub20, Claudia Vázquez con 59.08.76 fue mejor que Monserrat Miro que termino con 1hr.04.48.17, mientras que en los 2 mil de marcha los mejores fueron Diego Velázquez con 12.15.74 y Evelin Villalobos con 12.41.04.

Otros ganadores fueron: En Bala Sub 16 Alberto Velázquez con 13.89m, Ángela Rodríguez en la Bala Sub18 con 12.29m, Adrián Larrondo en Bala Sub16 con 5.98m. Rubén Naranjo en la Jabalina Sub18 con 49.01m, Daniel Ruiz de la Running Academia en 3 mil mts Sub18 con 10.03.10 y Zahira Vázquez del Halcones con 14.12.64.

Y así, en dos días de competencias se realizó el Municipal de Atletismo que fue organizado por la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana y avalado por la Asociación Estatal de Atletismo de Baja California incluyendo 5 categorías en varonil y femenil de acuerdo a la edad de los participantes. Promocional(12 y 13 años) Infantil o Sub 16, Juvenil Menor o Sub18, Juvenil Mayor o Sub 20, Juvenil Superior Sub 23 y la de Primera Fuerza.
200 metros varonil
Los primeros 2 lugares de cada prueba, según la convocatoria del evento, prácticamente tienen asegurada su participación en el Estatal representando a Tijuana y el tercero sólo si el entrenador lo propone y de acuerdo a la marca realizada podría también estar compitiendo en la segunda etapa rumbo a la Olimpiada Nacional, los Estatales que se estima se realicen en el mes de Enero.

Nota: Hay algunos resultados pendientes, en cuanto los tengamos los vamos a incluir en la nota.

Por: Germán Rodriguez Sr.