-->

domingo, 11 de diciembre de 2016

Campeonato Municipal de Atletismo, 1er día - 10 de Diciembre del 2016.

Inicia el Atletismo Municipal rumbo a la Olimpiada Nacional 2017.

Tijuana, B.C.- Iniciando la temporada de Atletismo Infantil y Juvenil en esta ciudad, el sábado 10 de diciembre, se llevó a cabo el primer día de competencias del Campeonato Municipal de Atletismo en la pista del Crea.
Alexis Verdugo del MDF Car, logró triunfar ante un aguerrido Armando Rabadán del Club Montes
El registro de alrededor de solo 180 participantes obligó a que el evento se hiciera en dos días, cuando en años anteriores con una participación de más de 500 atletas, se hacia hasta en cuatro días.
El campeonato es selectivo para formar la selección de Tijuana para el evento Estatal con miras a que los niños y jóvenes atletas logren su clasificación a la Olimpíada Nacional 2017.

Una de las pruebas s destacadas fue la de los mil 500 metros varonil donde el mejor corredor de Tijuana, Alexis Verdugo del MDF Car, logró triunfar ante un aguerrido Armando Rabadán del Club Montes. Rabadán estuvo cerca hasta los últimos metros, pero Alexis pudo despegarse y cruzar la meta en el primer lugar haciendo tiempo de 3.58.85,  dejando a Rabadán su excompañero de Club el segundo puesto y tiempo de 4.01.06 que significó marca personal.
Yeddany Carrasco fue la mejor en los 400mts Sub 18 con 1.04.28.

El tercer lugar fue muy peleado y Sebastián Ramírez del Montes pudo ganar por poco a Edgar Sánchez del Club Suerte que cerró duro estando apunto de pasarlo en la misma línea de meta. Sebastián tuvo tiempo de 4.17.92 mientras que  Edgar 4.18.09. Y así en la misma carrera, Alexis ganó la categoría Sub 23, Sebastián la sub 18 y Edgar la Sub 20.

En la misma distancia pero en femenil, Diana Magaña también del Club Montes lució en la pista al ganar con marca personal de 4.48.93, superando a María Fernanda Medina del MDF Car, que a su vez con gran y emocionante cierre, logró llegar centímetros adelante de Karen Merino, otra buena corredora del Montes. Fernanda registró 4.57.40, mientras que Karen tuvo registro de 4.57.64. Como en varonil donde en la misma carrera se corrieron varias categorías, Diana gano la Sub 18, Fernanda la Sub 20 y Karen la Sub 23.

Ismael Salto ganó los 100 metros Sub16 con 11.46
En pruebas de velocidad sobresalieron los corredores del Club Kempka, Ismael Salto e Isaid Cervantes. Ismael ganó los 100 metros Sub16 con 11.46, y los 300 metros con 37.86. Isaid fue el mejor en los 100 metros Sub20 con una marca excelente de 10.77 superando a Carlos Bochm que tuvo tiempo de 11.09. Y el Kempka tuvo otra ganadora con Montserrat Paul Valle en los 400 metros Sub20 con 1.00.46.

Una pequeña ateta destacada de la categoría Promocional fue Evelyn Sotelo que ganó los 75 metros con 9.81 y el salto de Longitud con 4.23m.
Lilian Borja - Salto de Altura, 1.65m
Los múltiple medallistas de Olimpiadas Nacionales de las pruebas combinadas; Alexis Bravo y Lilian Borja, estuvieron compitiendo en algunas pruebas como el Salto de Altura donde Alexis salto 1.80m y Lilian 1.65m.

Los 100 metros femeniles en las diferentes categorías tuvieron como ganadores a: Sofía Schramm del club de Carlos Cruz en la Sub16 con 12.36. Silvia Sánchez en Primera Fuerza con 12.51, Mariana Arrellanes del Halcones en la Sub 23 con 13.00 y Ana María Sánchez en la Sub23 con 13.60.

Alejandro Castillo del Búfalos Car fue el ganador del Disco Sub 20 con tiro de 50.64m
Los varones en los 100 metros, aparte de Salto y Cervantes del Kempka ya mencionados ganaron; Raziel Ocampo en Primera Fuerza con 11.06, David Calzada del club Velazco en la Sub18 con 11.33. Otro ganador en velocidad fue Aarón Popovich del Car en los 75 mts promocional con 9.24.

En la primera jornada del  Municipal se efectuaron los 400 metros donde en varonil el mejor fue David Jaramillo de la Sub20 con 51.94, también ganaron Marco Aguilar en la Sub23 con 53.31 y Diego Ocaranza en la Sub18 con 56.75. En femenil aparte de la ya mencionada Montse Paul Valle que ganó en la Sub 20, ganaron también las corredoras del Club Montes Azucena Duran en la Sub 23 con 1.01.38 y  Yeddany Carrasco en la Sub 18 con 1.04.28.

Los 300 metros femeniles que solo se corren en la categoría Sub 16, tuvo como ganadora a María Araceli Sánchez del Club Halcones con 42.52.
Atenea Albarrán fue la mejor en los 3mil mts Sub16 con 17.28.68

Otra pruebas de pista donde hubo escasa participación fueron los 2 mil metros Sub16 ganando Abraham Vertiz con 7.01.78 y Valeria Ramírez con 9.14.15. En la primera prueba del día Andrés Acereto del Halcones solitario cubrió los 10 mil metros en 40.21.58.

En la Marcha, el Club Velazco tuvo a los únicos participantes ganando Atenea Albarrán en los 3mil mts Sub16 con 17.28.68, superando a Andrea Vázquez que hizo 18.21 37, mientras que en los 5 mil metros Sub 18 Joselyn hizo 33.34.35 y Sebastián García fue el único en los 5 mil mts Sub 16.

Diana Magaña lució en la pista al ganar con marca personal de 4.48.93 los 1,500mts
Dentro de las pruebas de campo se efectuó el Salto de Altura donde el mejor fue Jesús Serrano  saltando 1.90m. Sujey Villela saltó 1.50m para ganar en la Sub 18.
Medallistas de Olimpiadas Nacionales se presentaron a participar en los lanzamientos y fue el Internacional Alejandro Castillo del Búfalos Car, el ganador del Disco Sub 20 con tiro de 50.64m superando a su compañero y rival José Julián Higuera que lanzó 45.14m.

El campeonato es selectivo para formar la selección de Tijuana para el evento Estatal con miras a la ON 2017
En Martillo Sub 20 , Yair Álvarez también del Búfalos fue mejor que su compañero Pablo Pérez lanzando 50.18m por 46.50m de Pablo. En femenil ganaron Berenice Carrasco con 44.49 en la Sub 18 y Shalom Pérez en Sub 16 con 38.26m. Otro ganador fue Alberto Velázquez en el Disco Sub18 con 39.59m.

Las competencias continuaran el domingo 11 con algunas pruebas atractivas como los 200 mts , 800 mts y 5 mil mts en pista y Triple, Bala y Jabalina en campo entre otras mas.

Por: Germán Rodríguez Sr.