-->

sábado, 12 de marzo de 2016

Corre y Lucha contra las adicciones 5K - Sábado 12 de Marzo del 2016.

Erick Guillen y Mariana Cruz ganadores oficiales de la "Corre y lucha contra las adicciones"

Paulette Valenzuela llego primero a la meta pero fue descalificada.

Tijuana, B.C.- El sábado 12 de Marzo, se celebró la carrera llamada "Corre y lucha por las adiciones" de 5 kilómetros, organizada por el Instituto Municipal de las Adiciones (Imcad) y el Instituto Municipal del Deporte de Tijuana (Imdet), con la dirección técnica de la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana (Limat). La cita fue en la Unidad Deportiva Crea participando alrededor de 500 corredores, algunos portando mascaras de luchador que se entregaron a los primeros 200 en registrarse.

Corre y Lucha contra las adicciones 5K - Sábado 12 de Marzo del 2016

Después de la salida donde arrancaron primero las mujeres; se formó un pelotón puntero de 5 corredores y ahí estaban los jóvenes corredores del Evolution Boys, Erick Guillen y Oscar Castro, además de Edgar Sánchez. Tambien Carlos de los Ángeles Jr y "Flecha" Hernández, que iban con el objetivo de no emplearse a fondo, pues al día siguiente participarían en el Medio Maratón de Mexicali.

Erick Guillen poco a poco demostró mejor preparación para los 5 kilómetros y al final logró sacar 16 segundos a Oscar, su mas cercano perseguidor haciendo el 1- 2 para el Evolution Boys. Erick registró 16.04 y Oscar Ariel Castro 16.20, dejando en tercero a Edgar Sánchez del club Suerte con 16.28.
Luego en el cuarto lugar Carlos de los Angeles Jr, marcó 16.45 y en el quinto Héctor "Flecha" Hernández terminó el recorrido en 17.09.
Alrededor de 500 corredores se dieron cita

Del sexto al decimo quedaron: Rodolfo González con 17.18, Gerardo Ibarra con 17.22, Rigoberto Sotelo del Evolution Boys con 17.26, Luis Martínez con 17.33 y el boxeador Cristian Olivas del Club Robles con 17.33.

Por parte de las damitas, desde un principio Mariana Cruz del Club La Bala se separó del resto de competidoras y parecía segura ganadora cuando de pronto una joven llamada Paulette Valenzuela muy talentosa dedicada al boxeo y en una de sus primeras carreras cerro a gran velocidad y alcanzó a pasar a Mariana metros antes de la meta chocando levemente con ella  y rompiendo el listón ganando la carrera con tiempo de 21.05. Mariana termino  segunda con 21.09 pero de inmediato protestó ante los jueces alegando que la había empujado y que le había ganado a la mala pidiendo su descalificación. Paulette negó haberla empujado y que si hubo algún golpe este fue accidental.

En tercer lugar llego Valeria López con 21.13 y luego Verónica Palomera en cuarto con 21.35 dejando a Anabel Espinoza en el quinto con 21.45. Completaron el top ten: Jacqueline Vázquez con 22.36, Marcela Vázquez con 22.56, Tania Muñoz con 23.07, Marcela Gutiérrez con 23.08 y Marysol Esparza con 23.12.

El evento estuvo muy bien organizado

Después de la carrera de 5 kilómetros se celebraron carreras infantiles y una de un kilómetro en la trotapista del Crea para adolescentes entre 12 y 14  años.

Al final del evento no se reconoció el triunfo de Paulette Valenzuela, pero no por el golpe accidental a Mariana Cruz, sino porque el "sticker" desprendible del número no lo entregó después de cruzar la meta y además no había datos en el.
Pero antes de la premiación, hubo discusiones y ofensas entre Mariana y familiares de Paulette que desencadenaron después al saberse el anuncio de la descalificación, y de las discusiones y ofensas pasaron a los golpes involucrándose también el esposo de Mariana, interrumpiéndose así la premiación en un acto bochornoso pocas veces visto en las carreras pedestres.

La ceremonia a pesar de la trifulca que se armó, se dio continuación, premiando a los tres primeros de cada categoría con medallas, y ya previamente se habían entregado las camisetas alusivas al evento a los primeros 200 corredores en llegar a la meta.

Como costo de inscripción de la carrera se pidió un alimento no perecedero. que fue a beneficio de la comunidad terapéutica Cotrrsa.
IMCAD

El evento estuvo bien organizado y al final fue exitoso a pesar del mal momento en la premiación.