-->

lunes, 12 de octubre de 2015

3ª Carrera Gasmart 5.8K - Domingo 11 de Octubre del 2015.

Alexis Verdugo y Janet Songoka ganan la Carrera Gasmart.

Tijuana, B.C.- Alrededor de mil 200 corredores tomaron parte en la tercera Carrera Gasmart, que ahora tuvo la novedad de que los participantes finalizaran el recorrido dentro del estadio Gasmart sede del equipo de béisbol Toros de Tijuana.

El recorrido que contó con algunas subidas, fue de 5.8 kilómetros por la calle de acceso al estadio, Rio Tajo, luego Rio Éufrates, después por la Av. Campos rumbo a la Vía Rápida Poniente, después por Blvd  Cochimie, el Insurgentes y el regreso al estadio, hasta llegar a la parte posterior en el “jardín central” del campo de béisbol.
Alexis Verdugo.- Búfalos Car - Ganador Absoluto - 17.49
Tres corredores se fueron al frente desde un principio; el de México DF, Javier Palacios, el mejor corredor de Tijuana, Alexis Verdugo y su compañero del club Búfalos del Car, Armando Rabadán. Mas atrás el “Rayo” Torres encabezaba otro grupo de buenos corredores.

Rabadán aguantó el ritmo hasta el kilómetro 3.5 y luego Palacios se fue al frente siguiéndole Verdugo de cerca.
Mientras la keniana Janet Songoka se encontraba al frente de las mujeres, siguiéndola de carca la tijuanense Andrea Jarrillo, mas atrás mantenían buen ritmo Mari Rodríguez y la joven Fernanda Medina.
3ª Carrera Gasmart 5.8K - Domingo 11 de Octubre del 2015
Alexis Verdugo, aprovechó la subida del cuarto kilómetro para recortar distancias y ya en el estacionamiento del estadio, atacó para pasar a Palacios y escaparse hasta la meta cruzando el listón en un tiempo de 17 minutos con 49 segundos.
Así el joven Alexis que empezara a destacar en el 2012, se llevó otro triunfo mas en su corta, pero fructífera trayectoria en las carreras pedestres y pistas de atletismo.

Palacios que ganara la carrera de la Salud del día anterior, tuvo un registro de 17.51 para el segundo lugar, dejando en tercero a Armando Rabadán que marcó 18.48 y luego Raymundo “Rayo” Torres cruzó la meta en cuarto con 19.31 y el joven atleta de pista Gonzalo Cruz del Club Halcones de Tijuana con 19.36, se quedó con el quinto lugar.
Las Toritas
Completaron el “top ten” buenos corredores tijuanenses, haciendo elevar el nivel de competencia de esta masiva carrera. Del lugar 6 al 10 quedaron: Luis Cardona con 19.41, los del Evolution Boys Josué Domínguez con 19.55 y Erick Guillen con 20.00,
Héctor “Flecha” Hernández del Team Power con 20.04 y Rubén Rodríguez de Sports Fan con 20.08.

“Rayo” fue el ganador de la categoría 45 a 49, Gonzalo Cruz de la 13 a 17, Cardona en la 35 a 39, Domínguez en la 25 a 29, Flecha en la 40 a 44, y otros que quedaron fuera del “top ten” pero ganaron categorías fueron: Nabor Bueno en 50 a 54 con 20.44, Marcelino Soto en la 30 a 34 con 20.51, Isaac Jaramillo en 18 a 24 con 21.07, Luis Camarillo en la 55 a 59 con 21.38, Salvador Rodríguez en la 65 a 69 con 24.26, Guillermo Godínez en la 70 a 74 con 27.12 y Jesus Guzmán en la 75 a mas con 27.34.
Las mujeres tomaron la salida 1 minuto después de los hombres
Janet Songoka finalmente se separó de Jarrillo y cruzó la meta haciendo un tiempo de 22 minutos y 12 segundos, confirmando que por lo pronto es difícil que una corredora local le pueda ganar, porque a excepción de la milla de oro; carrera donde participe carrera que gana.
Andrea Jarrillo demostró que atraviesa un buen momento y con 22.25 se quedó con el segundo lugar, mientras que Mary Rodríguez con su experiencia superó el acoso de la joven atleta María Fernanda Medina y terminó con el tercer lugar haciendo  23.51. Medina al parecer le afectó la subida del kilometro 4 como a muchos corredores y ya no pudo seguir a Mary, pero finalmente logró un valioso cuarto lugar con 24.35, que le valió ganar la categoría 13 a 17 .
Janet Songoka.- Club L. Munguía, Kenia - Ganadora Absoluta - 22.12
Lorena Noriega de Sports Fan a sus mas de 50 años y con tiempo de 25.05, fue quinta, mientras que haciendo su reaparición Luz Ávila hizo 26.04, que le permitió vencer a la de gran trayectoria Valentina Domínguez y quedarse con el sexto lugar.

Valentina tuvo registro de 26.12 y luego en octavo llegó a la meta Zuzet Alemán de ‘Sobre la Ruta” con 26.21. Completaron el “top ten”, Claudia Vázquez del Club Velazco con 26.30 y Zoila Ríos de Aire Confort con 26.36

Lorena ganó la categoría 50 a 54, Luz Ávila la 45 a 49, Valentina la 40 a 44,
Zuzet la 25 a 29, Zoila la 30 a 34 y otras que ganaron categoría fueron:
Marisol Esparza con 27.06, Carmen Mora en la 35 a 39 con 27.07, Lucina García en 55 a 59 con 29.10, Francisca Gaytán en la 60 a 64 con 34.51,y Silvia Bravo en la 65 a 69 con 40.22
Después de la llegada que fue espectacular en el campo de béisbol, con la imagen de todos los corredores llegando en la meta en la pantalla del estadio, que recibieran al abastecimiento de fruta y bebidas hidratantes, además de una bonita medalla, se hizo una gran fiesta en el campo con el “beer garden”, el baile de animación y las rifas entre los corredores, además con la presencia de guapas edecanes y divertidas botargas de diversos patrocinadores, encabezadas por las “toritas” y “torin” del equipo de los Toros de Tijuana.

En la ceremonia de premiación que fue presidida por Berenice Elorza, coordinadora general de la carrera y por Antonio Cano, en representación de Toros de Tijuana, se entregaron bonitas medallas a los tres primeros de cada categoría y premios en efectivo de 500 pesos al primero, 300 pesos al segundo y 250 pesos al tercero; pero los premios grandes fueron para los ganadores absolutos que consistieron en 3 mil 500 pesos al ganador, 3 mil al segundo y 2 mil pesos al tercero, tanto en varonil como en femenil.
Se hizo una gran fiesta en el campo con el “beer garden”
el baile de animación y las rifas entre los corredores,

En las categorías especiales, los premios fueron de mil pesos, 800 y 500 pesos a los tres primeros y aquí ganaron Jesús Terán con 20.03 y Linda Marien con 37.55, además hubo una categoría para trabajadores de Gasmart y Toros de Tijuana y los mejores fueron Alberto Rodríguez con 24.12 y Ariana Ibarra con 35.45

La dirección técnica del evento estuvo a cargo de la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana con el grupo de jueces comandados por Rubén Razo, además se contó con la presencia de Ray Ricardez, en el micrófono tal como lo hace en casi todos los eventos pedestres de Tijuana.