-->

miércoles, 2 de septiembre de 2015

XXXII Carrera Atlética Internacional CANACO 10Km - Domingo 30 de Agosto del 2015.

Alexis Verdugo y Janet Songoka
los mejores en la Carrera de la Canaco.

Tijuana, B.C.- El domingo 30 de Agosto, se celebró la edición numero 32 de la clásica Carrera Internacional de la Cámara Nacional de Comercio de Tijuana (Canaco) que tuvo como lema ‘Corre con Valores”.
El evento consistió en una carrera de 10 kilómetros, las carreras infantiles y juveniles desde los 0 años hasta los 17, con distancias de 50 metros a un kilometro y el trote recreativo de 3 kilómetros.
En los 10 kilómetros no hubo la participación esperada y es que ese mismo día se programó otro evento pedestre en Playas de Tijuana por lo que en la de la Canaco solo participaron alrededor de 500, cuando se esperaban hasta mil corredores; lo bueno es que el nivel competitivo se mantuvo en gran nivel como caracteriza a esta carrera, en que los mejores corredores de la región asisten en buena cantidad.

Daniel “Pollito” Valdez de Mexicali, decidió desde un principio tomar la delantera de la carrera y así lo hizo seguido del keniano Justus Cherop y los de Tijuana Alexis Verdugo y “Rayo” Torres.  Otros buenos corredores como Armando Rabadán compañero de Alexis, Jovanny Candelario de Rosarito, Abraham Noguez del Estado de México, Jorge Soriano de Mexicali y Kevin Herrera de Tijuana, se mantenían cerca tratando de estar entre los primeros diez.
Daniel “Pollito” Valdez de Mexicali, decidió desde un principio tomar la delantera de la carrera y así lo hizo seguido del keniano Justus Cherop y los de Tijuana Alexis Verdugo y “Rayo”
La ruta se trazó por las avenidas de la Zona del Rio y el recorrido fue plano, pero el calor y humedad afectó a todos los participantes, sobre todo en la parte de la Vía Rápida en donde el sol pego de frente. Se instalaron 3 puestos de abastecimientos que estuvieron muy solicitados y a excepción del primero, estos fueron suficientes para calmar la sed de los esforzados corredores.

Alexis Verdugo, se mantuvo conservadoramente en la primera mitad de la carrera pero cuando quiso atacó y en los últimos 3 kilómetros, se quedó solitario en la punta seguido de cerca por el “Rayo” Torres y luego el “Pollito” y así en ese orden llegaron a la meta.
Alexis Verdugo.- Búfalos CAR
Ganador Absoluto - 31.21
Alexis con 31.21, se llevó el triunfo ganando por segunda ocasión en una semana, apenas el domingo pasado había ganado la carrera del Florido de 5k.

Raymundo Torres haciendo otra gran carrera, se llevó el segundo lugar con 31.31, dejando al Daniel “Pollito” Valdez en el tercer con 31.43, luego en el cuarto, Armando Rabadán, ahora si pudo ganarle al keniano Justus Cherop, (en la de Florido, Rabadán que aunque cerró duro se quedó corto y no pudo superar a Cherop) esta vez Armando hizo 33.02, mientras que Cherop terminó en 33.54.

Janet Songoka.- Club L. Munguía/Kenia - Ganadora Absoluta - 39.19
Los lugares 6 al 10 fueron ocupados por: Jovanny Candelario del Potros con 33.56, Abraham Noguez el mexiquense con 33.56, Jorge Soriano del Sorianos Team con 34.16, Pablo Reyes con 35.00 y John Rea del Sports Fan con 35.28.

Y luego llegaron una gran cantidad de corredores y de ellos hay que hacer notar a los que fuera del “top ten” ganaron en sus categorías, ellos fueron:
Nabor Bueno en la 50 a 54 con 36.03, Victor Guillen en la 40 a 44 con 36.39, Luis Camarillo en la 55 a 59 con 37.53, Rogelio Quintero en la 60 a 64 con 41.02, Fide Castillo en la 45 a 49 con 41.16, Salvador Rodriguez en la 65 a 69 con 42.54 y Alfonso Pimentel en la 70 y mas con 52.23.
Janet Sangoka la keniana adoptada por los tijuanenses, ganó una carrera mas y como Alexis también repitió triunfo en una semana pues también fue la primera en la carrera del Florido del pasado domingo.
Janet solo tuvo una rival cerca y fue Andrea Jarrillo que la presionó en los primeros kilómetros, pero luego se despegó poco a poco hasta sacar 14 segundos de ventaja.
Alrededor de 500 se dieron cita
Janet que representa al Club Luis Munguía, cruzó la meta en 39.19, para llevarse la victoria mientras que Andrea tuvo registro de 39.33, El tercer lugar absoluto fue para Lupita Cruz con 40.50 y luego llegaron a la meta en los lugares cuatro y cinco; María Rodríguez de Sports Fan marcando 42.23 y Valentina Domínguez con 42.49.

Completaron el “top ten” buenas corredoras de Tijuana y ellas fueron: Mariana Cruz de Sports Fan y la Bala con 43.10, Zuzet Alemán del club Sobre la Ruta con 44.10,  Xóchitl Miguel del Club Suerte con 44.31, Isabela Ley del Curves con 44.36 y Silvia Alejo del Aire Confort con 46.37.
Ganadoras Absolutas
Las corredoras que no entraron dentro de las 10 primeras pero destacaron por ser las mejores en su categoría fueron: Martha Rodarte de Ensenada en la 50 a 59 con 47.57, Lucina García en la 55 a 59 con 52.53, Rosario Jiménez en la 60 a 64 con 53.53 y María Celia García en la mas de 70.
Hubo dudas en la distancia exacta de la ruta, puesto que por las obras en el área del Palacio Municipal, se hizo una desviación recorriendo alrededor de 200 metros mas que la ruta de ediciones anteriores.

Entre los atletas especiales hubo dos participantes en sillas de ruedas y el Club Guepardo hizo el 1-2 con Jesús Terán con  24.21 y Jessie Gil con 24.23, además se premió al corredor sin brazos José Alejo de Ensenada que terminó con 53.20 y a la corredora sordomuda Linda Marlen Luevano que cubrió la ruta en 1hr.14.43.
Ganadores Absolutos
En las carreras infantiles hubo grandes actuaciones ganando: Gretel González y Haiton Sánchez en la 10-11, Jocelyn y Alfonso López en la 8-9, Jennifer López y Josué Martínez en la 6-7 y Luz Belén y Zeus Zabala en la 0-5.

Y ya en la ceremonia de premiación se entregaron los premios prometidos que consistieron en 5 mil pesos al primero, 3 mil pesos al Segundo y 2 mil pesos al tercero, mientras que a los tres primeros de cada categoría se les entregaron  300 pesos al primero, 200 al Segundo y 100 pesos al tercero aparte de sus respectivas medallas.
Ganadores Silla de Ruedas
La Carrera conto con el apoyo técnico de la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana y la Asociación de Atletismo de Baja California y con la colaboración de una gran cantidad de voluntarios empleados y funcionarios de la Canaco.

Por: Germán Rodríguez Sr.