jueves, 19 de junio de 2014

Una Carrera muy Padre, 15 y 5 km - 15 de Junio del 2014.

Alexis y Valentina los mejores
en los 15k de la Carrera muy Padre.

Tijuana, B.C.- El domingo 15 de junio, precisamente en el dia del Padre, se realizó “Una carrera muy padre” organizada por ActiBC A.C.. Un evento diferente, con la tecnología de los chips y tapetes electrónicos para una obtención de resultados casi inmediatos.
Además se repartieron camisetas dri-fit para todos los participantes y con 60,000 pesos en premios en efectivo, la carrera resultó atractiva y tuvo una participación de más de 500 corredores.
 Alexis Verdugo.- Búfalos Car
Ganador Absoluto 15Km - 48.38
El evento consistió en dos carreras, una de 15 kilómetros donde participaron la gran mayoría, reuniéndose corredores y corredoras de gran nivel y otra de 5 kilómetros que en cierta forma fue recreativa, aunque se premiaron a los tres primeros lugares absolutos.

Las dos carreras arrancaron simultáneamente y de inmediato se formó un pelotón puntero donde estaban los kenianos Stephen Chelal y Kibet Cherop, los de Ensenada “Gabo” Martinez y Alan Marrón, de Mexicali Jorge Soriano y los de Tijuana “Rayo” Torres, Alexis Verdugo, “Flecha” Hernandez, Ruben Rodriguez, Luis Torres y Armando Rabadan.
Una Carrera muy Padre, 15 y 5 km - 15 de Junio del 2014
A los 5 kilómetros, “Rayo” Torres “jalo” y solo lo pudieron seguir los 2 kenianos y Alexis Verdugo.
Un poco antes, Armando Rabadan que se inscribio en los 5 kilómetros llegó a la meta con tiempo de clase mundial de 13.38, lo que indicaba que no había hecho el recorrido correctamente, pues Armando es un corredor de más de 16 minutos en esa distancia.

Desafortunadamente en una parte de la ruta los motociclistas de seguridad no supieron guiar a los corredores de 15 kilómetros y la gran mayoría recorrieron aproximadamente un kilómetro de más.
Por algunos kilómetros “Rayo”
se quedó solo en la punta
Por algunos kilómetros “Rayo” se quedó solo en la punta pero a los 10,  Alexis y el Keniano Kibet Cherop lo alcanzaron y todo se decidió en el último kilómetro, cuando Alexis imprimió gran velocidad y dejó primero al “Rayo” y luego a Kibet para cruzar velozmente la meta haciendo un tiempo de 48.38, Kibet Cherop del Club Luis Munguia  se quedó en el segundo lugar con 48.48 y luego Raymundo “Rayo” Torres con 48.56, dejando al otro keniano Chelal con 50.09 en el cuarto y el quinto fue para Gabriel “Gabo” Martinez del Athlos de Ensenada con 50.11.
Valentina Domínguez.- Libre
Ganadora Absoluta 15Km - 1hr.03.22
En los lugares del 6 al 10 llegaron a la meta: Jorge Soriano del Sorianos Team con 50.26, Héctor Hernández del Team Power con 50.42, Rubén Rodríguez del  SNTE con 51.04, Alan Marrón del Recios Running con 51.47 y Luis Torres con 53.15.
Alexis Verdugo que hace una semana ganará los 5 km del Jaguares, ahora demostró que esta para cosas grandes porque pudo vencer a “Rayo” Torres en una distancia más larga, se recordará como en la carrera de la Revolución del año pasado, Alexis no pudo superar a “Rayo” en los 10km. Ahora que está en plena preparación para el medio maratón de Tijuana, se ve con claras posibilidades de ganar el premio del mejor tijuanense, lo que es su objetivo.
Los mejores corredores del estado se reunieron en este evento.
Valentina Dominguez, haciendo una buena carrera, pudo superar al grupo de buenas corredoras que se se hicieron presente en este evento, dejando en segundo lugar a Maria Rodriguez del Team Power con 1hr.04.34 y en el tercero a Lupita Cruz con 1hr.06.12.
En cuarto viniendo de atrás quedo la nueva corredora del Club Suerte, Andrea Jarrillo que hizo un tiempo de 1hr.06.20 y en quinto la keniana Janet Songoka con 1hr.07.32.

Luego en los lugares 6 al 10, fueron llegando: Paula Arellanes con 1hr.08.07, Lorena Noriega con 1hr.09.39, Mariana Cruz del Club La Bala con 1hr.10.17, Alejandra Flores en su regreso a las carreras con 1hr.12.08 y Luz Avila con 1hr.13.09.

Francisca Gaytan y Hector Flores en 60 y más

En la carrera de 5 kilometros, despues de Armando Rabadan que por un error de un motociclista de seguridad no cubrió bien el recorrido, llegó a la meta en el primer lugar oficial, Juan Ramón Sosa con un tiempo de 17.28, siguiéndole Luis Martínez con 19.23 y Daniel Salas con 19.43.
Xochitl Miguel.- Club Suerte
Ganadora Absoluta 5Km - 20.02
Y entre las damitas, Xochitl Miguel fue la ganadora con tiempo de 20.02 que luego se dio el lujo de correr otros 10 kilómetros como entrenamiento. El segundo lugar fue para María Guerrero con 22.24 y el tercero para Tania Gutierrez con 22.26.
Hubo un solo participante en silla de ruedas y fue Jesus Alejandro Terán que cubrió los 5 kilómetros en 12.56.

Aunque los resultados se obtuvieron electrónicamente, fueron supervisados por la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana (LIMAT), que también se encargaron de las cuestiones técnicas de la carrera auxiliados por un grupo de voluntarios como parte del staff del evento.
Dentro de las muchas cosas positivas de esta carrera, es que los resultados se dieron a conocer a todos los participantes antes de la entrega de premios y la gran actuación del grupo de Rock Clasico “Luna Negra” que estuvo amenizando el evento, además de un “beer garden” que hizo que el evento terminará con una gran fiesta entre los corredores que se quedaron hasta el final.
Ganadoras Absolutas
Y hablando de las premiaciones, a parte de las bonitas medallas, los ganadores absolutos de la carrera de 15 kilómetros, recibieron 5 mil pesos al primer lugar, 3 mil 500 al segundo lugar y 2 mil pesos al tercer tanto en varonil como en femenil, además a los tres primeros de cada categoría se entregaron mil pesos al primero, 700 pesos al segundo y 400 pesos al tercero. En los 5 kilómetros, los tres primeros varonil y femenil recibieron mil 200 pesos, 800 y 500 pesos.

Ganadores Absolutos
La “Carrera muy Padre” fue un gran evento, diferente, innovador y lo más importante es lo que podría significar en un futuro en Tijuana, carreras con alta tecnología, con resultados inmediatos y por internet, desde el  primero que llega a la meta hasta el último corredor; pero eso si,  los participantes tendrán que irse acostumbrando a pagar más por cada evento.
Por: Germán Rodriguez Sr. - Fotos de Germán Rodríguez Jr.