miércoles, 4 de septiembre de 2013

Gran Carrera Periódico Frontera, 5km - 31 de Agosto del 2013.

Kibet Cherop de Kenia y Belainesh Gebre
de Etiopia ganan la Carrera del periódico Frontera.

Tijuana, B.C.- El sábado 31 de Agosto se celebró la tradicional carrera de 5 kilómetros del periódico Frontera que tuvo una gran participación de más de 1,500 corredores de todo Baja California además de 2 corredores africanos. Una carrera de gran nivel competitivo en la que se vio un espectacular duelo entre Kibet Cherop un atleta veterano de Kenia (38años) y Alexis Verdugo un joven talento de Tijuana medallista de Olimpiada Nacional.
Fue una mañana calurosa con humedad que hizo un poco más difícil el recorrido, sobre todo porque en el primer kilómetro el sol pegó de frente. Raymundo “Rayo” Torres venia dispuesto a volver a ganar esta carrera, en el 2011 y 2012 se había llevado los honores, pero esta vez no se encontraba al 100 de su plenitud física por encontrarse apenas saliendo de una lesión en la rodilla y quizás eso le costó porque aunque comandó las acciones en los 3 primeros kilómetros, después no pudo con el empuje de Alexis y Kibet que pelearon duramente el liderato, primero fue Alexis el que jaló fuerte para separarse, pero Cherop no lo permitió y en los últimos metros, en un cierre dramático que provocó el aplauso y los gritos del público le arrebató el triunfo con un tiempo de 14.58, muy bueno para lo que se hace normalmente en las carreras de Tijuana . Alexis quedo a solo un segundo del africano haciendo una carrera valiente con una de sus mejores marcas personales. Ese triunfo de Cherop fue como un desquite después de su lamentable descalificación en la pasada carrera de la CANACO.
Raymundo “Rayo” Torres venia dispuesto a volver a ganar esta carrera.

En el tercer lugar, el “Rayo” tuvo un tiempo de 15.24 y después se dió otro gran duelo en la llegada con Francisco Ventura (un nuevo corredor proveniente de Veracruz avecindado ya en esta ciudad) y Víctor Contreras del Club Maya, los dos llegaron muy parejos en un sensacional cierre en que los jueces determinaron que Ventura llegó delante de Contreras con el mismo tiempo de 15.59.
Kibet Cherop.- Club Luis Munguia, Kenia.- 14.58
Corredores de gran nivel ocuparon los siguientes lugares: Rubén Rodríguez del SNTE llegó  en el sexto con 16.01, Daniel “Pollito” Valdez del Club Zaragoza de Mexicali en el séptimo con tiempo de 16.03, luego Edgar Salas del Evolution Boys con 16.06 en el octavo, después Luis Cardona de Devicor con 16.07 y Rodrigo Ramírez del Tecate Running con 16.11, en el noveno y decimo lugar.
La carrera tuvo a 19 corredores con tiempos debajo de  los 17 minutos, algo notable que pocas veces se da y atletas que en ocasiones ganan carreras en forma absoluta, esta vez fueron desplazados del “top ten” como los casos de Jorge Soriano (16.15), Oscar Ramírez (16.42), y Carlos de los Ángeles (16.49) que quedaron en los lugares 11, 14 y 15.
Belainesh Gebre
La etíope Belainesh Gebre ganadora del medio maratón de Tijuana en el 2011, no tuvo problemas para llevarse el triunfo con un gran tiempo de 16.52 que vendría siendo el mejor registro del 2013 en las carreras de Tijuana.
Como en esta ocasión las mujeres arrancaron 2 minutos y un poco mas antes que los hombres, la Etiope fue la primera en llegar a la meta de todos los participantes, algo que no se había visto en las carreras locales. También como en los hombres hubo buen nivel entre las mujeres y buenas corredoras de todo el estado se dieron cita para participar en esta carrera.
Otra vez se dió un duelo entre 2 grandes de BC. Valentina Domínguez y Lupita Cruz, las dos lucharon codo a codo durante el recorrido el segundo lugar y faltando aproximadamente un kilometro, Lupita atacó  para separarse definitivamente de su gran rival que la había vencido apenas por centésimas de segundo en la carrera pasada de la Canaco.
El tiempo de María Guadalupe Cruz que representa al Club Sin Fronteras fue de 18.57 por 19.02 de Valentina del Sorianos Team.  Xochitl Miguel que ahora representa al Club Suerte, con 19.29 se quedo con el cuarto lugar y luego Raquel Alonso con 19.44 llego en el quinto lugar.
Las mujeres arrancaron 2 minutos y un poco mas antes que los hombres.
Del sexto al decimo fueron llegando a la meta: Alejandra Flores con 19.52, Aylin Serrano del Sorianos Team de Mexicali con 19.58, Karla Mora con 20.12, Mariana Cruz con 20.20 y Laura Bolaños de Mexicali con 20.24. Como en  el caso de los varones, buenas atletas ganadoras de carreras quedaron desplazadas del “top ten” como fue el caso de María Rodríguez (20.37) y Carolina González (20.55) que llegaron en los lugares 11 y 12.
Celia García  y Jesús Guzmán en 70 años y más
Los primeros 3 de las sillas de ruedas fueron para Jessie Gil, Jaime Molina y Jesús Terna.
Club Tecate Running
Fue una gran carrera, numerosa y calurosa, con corredores llegando en pelotón lo que fue complicado controlarlos, recoger “stckers” y que no salieran de la larga fila que se formó, pero fue buena la organización de la Carrera y la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana (LIMAT)  hizo un buen trabajo. La queja fue que  las camisetas que se regalaron fueron insuficientes para la gran cantidad de participantes, pero se compensó con los valiosos regalos en las rifas que se hicieron entre todos los que llegaron a la meta.
Club Corredores Sin Fronteras
En la premiación los africanos ganadores absolutos se llevaron el premio más codiciado, el de una iPad. Los ganadores de cada categoría no les fue nada mal con el premio de Mil, 800 y 500 pesos a los tres primeros lugares tanto en varonil como en femenil.

Por: Germán Rodríguez Solis - Fotos: Germán Rodríguez Castro