jueves, 31 de enero de 2013

Segunda Gran Carrera “La Enchilada” 12Km - 27 de Enero del 2013.

Daniel Hernández y Mariana Cruz
vuelven a ganar en la Carrera de la “Enchilada”.

Tijuana. BC.- El domingo 27 de Enero, se realizó la 2da Edición de la Carrera de la “Enchilada”,  organizada por Carlos de los Ángeles y el Ángeles Team. Una carrera de 12 kilometros, muy especial, porque saliendo del CREA y con meta en los Arcos de Playas de Tijuana, los corredores tendrían que pasar por una subida muy pesada y prolongada (Enchilada Hill), todo un gran reto para los participantes. En los 70s y 80s, fue famosa esta carrera, que salía de la Estación de Bomberos y llegaba hasta el Cortijo San José en Playas de Tijuana. Venían americanos a correrla y era muy popular del otro lado de la frontera,  también llego a salir de lo que ahora es el CREA.
Daniel Hernández
INPADE Universidad
Ganador Absoluto - 40.42
En esta edición, había amenazas de lluvia, estaba muy nublado y  con mucho frio,  pero aun así alrededor de 250 corredores, arrancaron para enfrentar ese gran reto.
El ganador de la primera edición de esta nueva versión de la carrera en el 2012, Daniel “Relámpago” Hernández, que ahora representa a la INPADE Universidad, fue muy superior a los demás participantes y aunque en los primeros kilómetros estuvo acompañado por Carlos de los Ángeles Jr y Rubén Rodríguez, después se fue separando y tomando buena ventaja,  ataco la prolongada subida con buen ritmo,  para después de la bajada,  enfilar hacia la meta llegando triunfador con un tiempo de 40.42. Daniel mejoró su registro de 41.22 del año pasado. Carlos de los Ángeles Jr., logró separarse de Rubén Rodríguez del SNTE,  sacándole más de un minuto y llegó en el segundo lugar con 44.14, Rubén marcó 45.25. Después fueron llegando buenos corredores de Tijuana,  como Gerardo “Dinamita” Cernas (46.27), Jacobo Rodarte (46.33),  Gabriel Gutiérrez (47.03), Marco Antonio González (47.05),  Víctor Guillen (48.26), Héctor “Mosco” Romero (48.29) y  José “Canelo” Ledesma (48.57), dentro de los 10 primeros.
Mariana Cruz, Club La Bala
Ganadora Absoluta - 52.48
Mariana Cruz del Club La Bala,  también ganadora de la edición del 2012, supero con mucho a sus rivales y con 52.48,  logró sacar más de 3 minutos a la corredora de Chula Vista, Raquel Alonso que tuvo un tiempo de 55.54. Y fueron las únicas corredoras que bajaron de la hora, pues la gran corredora de BC. con una gran trayectoria: Carolina González,  al parecer corrió en forma tranquila,  solo como entrenamiento y con 1hr.05.37,  llegó en el tercer lugar. Y de ahí fueron llegando a la meta, las valientes corredoras que se enfrentaron a la temible “Enchilada Hill”. Del cuarto al decimo lugar quedaron: Isabel Mata (1hr.07.57),  Samantha Olmeda (1hr.08.14), María José Calvillo (1hr.08.34), Luz Villaseñor (1hr.09.07),  Patricia Michel (1hr.09.08),  Verónica Palomera (1hr.09.19) y Verónica Cuevas (1hr.09.29). Mariana Cruz también supero con mucho su registro del 2012, en ese entonces marcó 54.00.

Las ganadoras de las diversas categorías fueron en femenil: Andrea Armendáris en la 17 y menores,  Samantha Olmeda en 18 a 29, Luz Villaseñor en 30 a 39, Verónica Cuevas en 40 a 49 y Nelly Zuñiga en 50 a 59.
En varonil los ganadores fueron: Jacobo Rodarte en 17 y menores, José Ledesma en 18 a 24, José Luis Gómez en 25 a 29, Jonathan Torres en 30 a 34, Marco Antonio González en 35 a 39, Raúl Nuncio en 40 a 45, Guillermo Robles en 45 a 49, Eduardo Valle en 50 a 54, Armando Fraire en 55 a 59, Jesús Guzmán en 60 y más.

Rubén Rodríguez, SNTE - 45.25
Lamentablemente una buena cantidad de corredores (as) no se registraron, corrieron sin número y causaron confusión en los tiempos que le dieron a cada participante. Es algo que a nuestro criterio no se debe de hacer, participar en una carrera sin inscribirse y cruzar la meta, pero en esta ocasión,  quizás tenga algo de justificación,  pues la inscripción fue de 100 pesos,  que a muchos les pareció excesiva a como se acostumbra en este tipo de carreras, había un desayuno incluido a los primeros 200 corredores, por lo que hubo algunos que no alcanzaron y como no se dieron camisetas pues de ahí partió la inconformidad de algunos participantes.

De cualquier manera fue una carrera muy buena, con corredores entusiastas, ansiosos de salir del “ayuno” de carreras en Tijuana, y porque a pesar del frio y las amenazas de lluvia,  ahí estuvieron puestos en la línea de salida.
 Una carrera muy buena, con corredores entusiastas, ansiosos de
salir del “ayuno” de carreras en Tijuana, y porque a pesar del frio
y las amenazas de lluvia, ahí estuvieron puestos en la línea de salida.
Y luego se enfrentaron con la “enchilada”, algunos corriendo a buen ritmo, otros trotando o de plano caminando. Notable fue que  Javier “La Bala” Zavala,  se atrevió subirla con todo y carriola con dos de sus hijos.
A los ganadores de las diversas categorías, se les dieron placas de reconocimiento y a los ganadores absolutos bonitos trofeos, además de premios sorpresa en efectivo.
Esta carrera promete ser una de las más importantes de Tijuana, solo que habrá que cuidar ciertos detalles para que todo mundo quede contento y halla más participación.