Segundo Día - Segunda Etapa/Atletismo en la Olimpiada Nacional Puebla 2012 - 23 de Mayo

Tres Platas y una de Bronce para
Baja en la continuación del Atletismo
en la Olimpiada Nacional.
Texto: Germán Rodríguez Solís
Los atletas de Baja California continuaron ganando medallas en el Atletismo de la Olimpiada Nacional Puebla 2012, en el segundo día de la segunda etapa.
Esta vez los atletas de la pista si pudieron obtener medallas y fue por conducto de Jorge Montes en los 1,500 metros y Salvador Gómez en los 400 metros, los dos ganaron Plata. En saltos se gano también plata por medio de Isabel Urbina en la Garrocha y en lanzamientos se gano una de Bronce por medio de Martin Orozco en el Disco.
Plata.- Salvador Gomez
400 mts Juv Sup.- 47.89
Salvador Gómez velocista de Tijuana con experiencia ya en Olimpiadas Nacionales, clasifico a la final delos 400 metros Juvenil Superior n con la cuarta mejor marca en las semifinales con 49.34, eso fue en el primer día. Ya en la final hizo una gran carrera y logro meterse en los metros finales en el tercer lugar mejorando su marca de clasificación y del Regional, su tiempo fue de 47.89. La prueba fue ganada por Oscar Ramírez de Puebla con 47.70 y le siguió Luis García de Michoacán con 47.83, posteriormente hubo una descalificación del primer lugar por haber invadido carril y automáticamente la medalla de Bronce de Salvador se convirtió en Plata.
El tijuanense Jorge Montes se enfrento a grandes rivales en los 1,500 metros de la Juvenil Mayor y como había clasificado con la mejor marca de los Regionales (3.59.96), los demás corredores lo estuvieron bloqueando buena parte de la carrera para impedirle que tuviera buen resultado pero Jorge luchando contra eso y contra la altura logro abrirse paso y con un espectacular cierre le arrebató el tercer lugar a Ramón Tejeda de Jalisco. La prueba fue ganada por Alan García de Veracruz con 4.03.36 y le siguió Aldo Sánchez del Estado de México con 4.04.78. Fue una carrera más de estrategia que de buenos tiempos. Y como en el caso de Salvador Gómez la medalla de Bronce se convirtió en Plata al haber una descalificación en contra del ganador, esto fue por que el atleta de Veracruz había representando a otro Estado en el 2011, y se tendría que esperar un año para volver a competir, según el reglamento.
Plata.- Jorge Montes
1,500 mts Juv.May.- 4.05.04
Leticia Isabel Urbina de Mexicali tuvo una gran actuación al mejorar su marca en la Garrocha de la Juvenil Mayor al saltar 3.50 metros y gano la medalla de Plata, solo fue superada por Tiziana Ruiz de Veracruz que salto los 3.55 metros, en la etapa Regional había saltado 3.30 metros y al superar su registro con 20 centímetros mas le alcanzo para llegar a las medallas.
El Mexicalense Martin Iván Orosco lanzo el Disco a 48.00 metros y también pudo meterse a las medallas al quedar en el tercer lugar de esta prueba de la Juvenil Mayor. Marvin Martínez de Chihuahua gano la de Oro con 49.34 metros dejando la de Plata a Cesar Gay de Jalisco con 48.74 metros. Martin mejor su marca del Regional con mas de 3 metros y tuvo su recompensa con la Medalla de Bronce.
En otros resultados de atletas de la Baja:
Miguel Antonio Domínguez de Tijuana, se quedo cerca del las medallas al quedar en el cuarto lugar del Lanzamiento de Martillo de la Juvenil Superior, Miguel lanzo 53.02 metros. En esta misma prueba, Erick Hernández de Mexicali con 51.68 metros y Cristian Morales de Tijuana con 46.46 metros quedaron en los lugares 6 y 10. La prueba la gano Ricardo Castilleja de Nuevo León con 58.19 metros.
Luis Ángel Ibarra de Ensenada y Adrian Ortega  de Tijuana, quedaron en los lugares quinto y séptimo del Decatlón Juvenil Mayor con marcas de 5128 y 4610 puntos, prueba ganada por Luis Torres de Durango con 5844 puntos.
Bronce.- Martin Ivan Orosco
Disco Juv May.- 48.00m
Paola Moreno de Tijuana pudo clasificar en los 400 metros de la Juvenil Superior con 57.86 pero no pudo colocarse en los primeros lugares en la final, quedo en el octavo lugar con 58.45. Aquí gano Estefanía de la Cruz de Chihuahua con 55.51.
Alma Montoya del Club Velazco de Tijuana participo en los 10,000 metros de Marcha de la Juvenil Mayor y se quedo en el octavo lugar haciendo un gran esfuerzo al competir en una prueba de gran resistencia en condiciones adversas por la altura de la ciudad de Puebla y contra competidoras acostumbradas a esas condiciones. La medalla de Oro la gano Alejandra Ortega del Distrito Federal con 52.11.99 y Alma llego a la meta en 1hr.01.50.23.
María Selene López de Mexicali, se quedo en el lugar 10 del lanzamiento de Bala de la Juvenil Superior con marca de 9.41 metros. Cecilia Dzul de Yucatán fue la mejor lanzando 14.32 metros.
Carolina Moreno de Tijuana quedo en e lugar 11 del Heptatlon Juvenil Superior con 2799 puntos, aquí la medalla de Oro fue para Joely Díaz de Sonora con 4716 pts.
Plata.- Leticia Isabel Urbina
Garrocha Juv May.- 3.50m
Todos los participantes por la Baja en los 1,500 metros a excepción de Jorge Montes tuvieron desafortunadas actuaciones, batallando con la altura de Puebla y haciendo marcas por arriba de sus registros habituales. Héctor Chávez  de Ensenada, quedo en el lugar 11 en la Juvenil Superior con 4.17.62, Carmen González de Mexicali y Alejandra Flores de Tijuana quedaron en los lugares 14 y 15 de la Juvenil superior con marcas de 5.22.80 y 5.41.98. Finalmente Cinthia Medina de Ensenada, quedo en el lugar 16 de la Juvenil Mayor con 5.52.48.
Los de Tijuana, Edwin Castro y Pedro Lizola estaban registrados en el Salto de Altura de la Juvenil Superior pero no compitieron. Mismo caso fue el de Rodolfo Acosta de Ensenada en los 1,500 metros de la Juvenil Superior, Norma Badajos de Tijuana, en los 100 metros vallas de la Juvenil Superior y Guillermo Collins de Ensenada en los 110 vallas de la Juvenil Superior. Algunos simplemente no hicieron el viaje a Puebla y otros  no compitieron por estar lesionados.
Fue notorio que en las 4 finales del Relevo 4x100, Baja California no tuvo presencia y las medallas de Oro se repartieron entre Sonora, Jalisco, Chihuahua y Nuevo León. En esta jornada destacaron Aldo Sánchez del Estado de México y  Elizabeth López de Chihuahua al lograr obtener 2 medallas de Oro en el mismo dia. Por su parte Karla Díaz del D.F. obtuvo su segunda medalla de Oro en esta Olimpiada al ganar los 1,500 mts, después que en la primera jornada ganara los 5,000 mts.
Ganadores de la segunda jornada en la segunda etapa.
Nuevo Leon.- Relevo 4x100.- 41.74
En esta jornada Chihuahua fue el máximo ganador de medallas de Oro con un total de 5, y después de los 2 días de competencias se pone al frente con un total de 6, siguiéndole Nuevo León con 5, Veracruz, D.F. y Estado de México con 4.
Medallistas de Baja California
Plata.- Salvador Gomez.- 400 mts Juv Sup.- 47.89
Plata.- Jorge Montes.- 1,500 mts Juv.May.- 4.05.04
Plata.- Leticia Isabel Urbina.- Garrocha Juv May.- 3.50m
Bronce.- Martin Ivan Orosco.- Disco Juv May.- 48.00m
*Esto fue lo que dijo Salvador Gomez (Fuente: el-mexicano.com.mx)
Estoy contento con el resultado logrado en esta prueba, ya que logre recuperar mi marca que había perdido hace un par de temporadas, así que el resultado y la medalla de plata en la prueba de los 400 metros son buenos, ahora voy en mi prueba fuerte que es la de 200 metros
Estuvo muy peleada desde el arranque, me tocó el carril cuatro que es el carril de honor, ya que tienes la ventaja de observar a tus rivales, mas fuertes como el michoacano, que había ganado el nacional de Tercera Fuerza y segundo en la Universiada y el que gano la prueba venía en el carril seis, así que tenía que pelear con ellos, desgraciadamente me retrase un poco en la curva é hice un
buen ajuste pero desafortunadamente no me alcanzo y me tuve que conformar con el segundo lugar
Hice el recorrido en 47.89 para quedarme con el segundo lugar, mientras que el
poblano hizo 47.70,  eso habla de lo cerrada que estuvo la competencia final, la marca no estuvo mal, ya que la temporada ha sido muy dura para mi, ya que tuve que batallar con un par de molestias dos semanas antes de venir a la competencia