Héctor “Flecha” Hernández
Gana 6 pruebas de pista en el evento de Másters.
Por: Germán Rodríguez Solís
Tijuana. El domingo 27 de Noviembre en la pista del CREA se llevo a cabo el evento atlético de pista y campo organizado por la Comisión de Atletas Másters de Baja California con el apoyo de la Liga Municipal de Atletismo (LIMAT) y la Asociación de Atletismo de B.C.
Una buena cantidad de atletas (aunque no los esperados) se dieron cita para este evento y la gran mayoría participaron en más de una prueba.
Fue notable la participación de Héctor “Flecha” Hernández  que llevaba la intención de participar en 3 pruebas de pista, pero se sintió con la energía y resistencia para competir en 6 pruebas diferentes, lo que fue extraordinario es que fue en 3 pruebas de fondo, 2 de medio fondo y una de velocidad esto fue en un lapso de 4 horas aproximadamente y las gano todas.
Así fue la jornada del “Flecha”, primero corrió los 1,500 mts en 4.45.12, en esta prueba fue acompañado de 3 atletas del Club Abel Rocha que venían de entrenar distancias largas y aun así se animaron a correr los 1,500 metros, así llegaron a la meta después de Héctor, José Magarito Hurtado con 4.53.23, Cirilo Reyes, 5,49.48 y Guillermo Robles con 5.55.76, también corrió René Gómez el atleta mas veterano con mas de 75 años que al final de la jornada tuvo la condición física para  participar en 4 pruebas.
Después vinieron los 400 metros y Héctor tuvo que apretar al final para poder superar  a Claudio Valencia corredor de Ensenada de origen Argentino que salió disparado a gran velocidad pero al final bajo notablemente el paso y se conformo con el segundo puesto, los tiempos fueron de 1.00.76 para el “Flecha” y 1.05.08 para el Argentino.
5,000 Mts
Los 5,000 metros Héctor los cubrió en 17.20.34 sacando buena ventaja a Juan de Dios Lozada con 18.04.72 y a Juan Armando Ramos con 18.23.14.
No contento con eso el “Flecha” corrió los 800 metros en 2.29.40 ganándole a un corredor invitado, el nuevo integrante del Team Power, un joven con mucho talento,  Alan Ponce que marco 2.30.15, luego llego a la meta el corredor de mas de 55 años José Luis Rivera con 2.50.56
En los 3,000 metros el ritmo lo marcaron al principio Luis Segura y Horacio Almaguer pero “Flecha” los paso y se fue a su propio ritmo ganando su quinta carrera del día con 10.12.58.
El evento llego a su fin y todavía Héctor quiso correr la prueba mas larga en pista, la de los 10,000 metros, por lo que pidió a los jueces se quedaran para que la prueba fuera oficial, ya se habían retirado la mayor parte de los participantes y el escaso publico que asistió. Finalmente cubrió solitario los 10 km en 38.02.   Una actuación notable y que hay queda para el que quiera romper ese record de 6 pruebas de pista incluyendo 3  pruebas de fondo en menos de 4 horas.
En estos eventos anteriormente Horacio Almaguer ha participado en la misma jornada hasta en 12 pruebas, que pudiera ser el record, pero hay que mencionar que incluyeron pruebas de campo no tan desgastantes como las pruebas de pista.
10,000 Mts
Hablando de primeros lugares generales por el lado de las damitas destaco,  Verónica Montoya en la  categoría  35 a 39 años, atleta del  Club Velazco, que gano tres pruebas de pista, los 100 mts en 15.47, 200 mts en 33.76 y los 400 mts en 1.15.22. También sobresalió Vanessa Camberos en la categoría 30 a 34 años que gano 3 pruebas de campo Bala, Disco y Jabalina.
Otros atletas destacados fueron Everardo Gaxiola de 40 a 44 años que demostró gran velocidad y se llevo las pruebas de 100 y 200 mts con 11.94 y 24.49, también Enrique Ponce en la categoría de 45 a 49 se llevo el primer lugar general en Disco y Martillo con 29.29m y 31.97m.
 Y checando en las diversas categorías, varios atletas repitieron triunfo aunque hay que decir  la mayor parte sin rivales en su edad, los que destacaron por su participación en varias pruebas fueron:
Luis Segura de la categoría de 50 a 54 años, con 5, de las cuales fueron 2 primeros y 3 segundos lugares, Rubén Contreras  de la 55 a 59 con 4 participaciones ganándolas todas, también con 4 participaciones destacaron la pareja de María Celia García en la 70 a 74 y René Gómez Noriega en la 75 a 79 que sin rivales en su edad se llevaron solo primeros lugares.
Un evento que si bien no hubo muchos atletas participantes ,los que estuvieron ahí con gran entusiasmo hicieron  su mejor esfuerzo.
Ojala que en los próximos eventos haya mas asistencia puesto que en Tijuana, atletas másters hay una gran cantidad, se ve en las carreras pedestres semanales el gran número  de corredores de gran nivel mayores de 40 años.