Campeonato Estatal De Campo Traviesa 2011 - 10 de Diciembre 2011.

Estatal de Campo Traviesa 2011
Por: Germán Rodriguez Solis
Campeonato Estatal De Campo Traviesa
10 de Diciembre 2011

Tijuana. Un gran nivel demostraron los atletas participantes en el Campeonato Estatal de Campo Traviesa 2011, convocado por la Asociación Estatal de Atletismo de Baja California, el Instituto del Deporte y la Cultura Física de Baja California, la Liga Municipal de Atletismo y el IMDET. El evento que se desarrollo el sábado 10 de diciembre fue muy atractivo pues se desarrollo en el vaso de la Presa Abelardo Rodríguez, con un recorrido sobre el campo con ligeras subidas y bajadas  desgastantes,  que pusieron a  prueba la buena condición  física de los participantes. Otro atractivo mas fue los premios en efectivo y que este evento fue selectivo para formar el equipo  B.C para el evento nacional  de esta modalidad.
Aunque la convocatoria fue a nivel  estatal solo corredores de Tijuana se presentaron a  competir  en un circuito de 1.6 km y en 3 categorías,  Infantiles, Juveniles y Abierta tanto en Varonil como en Femenil.
Raymundo Torres - Club Suerte
Ganador Categoría Abierta  (8Km) - 29.55

El disparo de salida de estos eventos fue dado por Hannia Palafox atleta juvenil del Club Mayas que obtuviera 2 medallas para México en los pasados Juegos Centroamericanos Escolares en Panamá, ella gano medalla de Oro en los Relevos 4x400 y plata en los 800 metros, una gran atleta sin duda.
El evento estelar fue la carrera abierta de 8km para hombres y 6.4km para las mujeres. Jorge Montes con la mejor marca del año en Tijuana en los 5km de ruta, venia con la firme de intención de vencer una vez mas a Raymundo “Rayo” Torres, pero se enfrento con un “Rayo” muy fuerte, que a pesar de correr apenas la semana pasada  un gran medio maratón en Mazatlán, venia en gran forma y de manera contundente fue sacando ventaja poco a poco a Jorge que lucho con todo por acercarse  pero no lo logro y al final termino a 34 segundos de un Rayo que lucio en grande y que termino la ruta en 29.55. Mas atrás Daniel Hernández también estuvo con buen ritmo pero nada pudo hacer ante los 2 primeros lugares y se quedo finalmente con el tercer puesto en 30.36, Darío Pérez compañero de Club de Jorge Montes corrió en gran forma  y logro rebasar  a otro del Montes,  Víctor Contreras que la mayor parte del recorrido se mantuvo en el cuarto puesto, Darío marco 33.27 y Víctor 33.44. Rubén Rodríguez del SNTE corrió conservador al principio de la prueba y después cerro fuerte para llegar en el sexto lugar con 33.51, le siguieron Roberto Trejo del Club Kempka con 34.35, Julio “Huracán” González del Velazco  con 38.39, y los atletas masters  Luis Segura con 39.36 y Gerardo López con 39.51 dentro de los primeros 10.
Categoría Juvenil (4.8Km)
También participaron en esta prueba algunos atletas juveniles velocistas como Salvador Gómez, los del Kempka, Gustavo Treviño y  “Ricky” Sánchez que tomaron mas bien el recorrido como entrenamiento y hasta como diversión como lo demostró el súper cierre de “Ricky” al final haciéndolo como en una carrera de 100 metros.
Entre las damas María Rodríguez del Team Power ,  lidero el principio de los 6.4km (4 vueltas al circuito) con una aguerrida Valentina Domínguez siguiéndole los pasos, así se fueron hasta la tercera vuelta en que Valentina se fue despegando de María, aunque algunos aseguran que Rodríguez equivoco la ruta y recorrió algunos metros de mas, de cualquier manera Valentina fue tomando cada vez mas ventaja y termino triunfante con una marca de 28.41 por 28.57 de María.
Alejandra Flores del Club Montes salió bien buscando el tercer puesto pero María Guadalupe Cruz no lo permitió y con un  gran paso se quedo en ese lugar con un tiempo de 32.26, Alejandra hizo un gran esfuerzo y marco al final 32.54. Rosa María Castro llego en el quinto con 33.21 y finalmente Ada Saiza con el sexto en 36.13.
Valentina Domínguez - Sorianos Team
Ganadora Categoría Abierta (6.4Km) - 28.41

Los atletas juveniles nacidos entre 1995 y 1996, recorrieron 4.8 km (3 vueltas al circuito) Entre los varones Alexis Verdugo del CAR, tomo la punta siguiéndole muy de cerca Ricardo  “Sombra” Santiago del Team Power que trato durante toda la prueba de darle pelea a Alexis pero por mas que hizo el esfuerzo, al final quedo a 10 segundos  visiblemente agotado y prácticamente caminando cruzo  la meta, Alexis que se mostro muy fuerte y veloz marco 18.45 en el primer lugar. En el tercer puesto Edgar Salas cerrando bien registro 20.05, luego llegaron Onassis Calderón del Club Montes con 21.12 y Rigoberto Cayetano del Halcones con 21.48 dentro de los 5 primeros. Aquí  también participaron los velocistas del Club Kempka Eduardo “Woody” Cervera (22.35) y Rodolfo Ocaranza (25.38).
Solo 3 damitas se inscribieron en la categoría juvenil y fueron 3 velocistas del Club Kempka, Sara Cancino fue la mejor con 26.42 le siguió Cynthia Martínez con 27.35 y finalmente Kristal Morfin registro 28.31.
Categoría Infantil (1.6Km)
En las categorías infantiles para nacidos en 1997 y 1998, se corrió una vuelta al circuito de 1600 metros haciendo el  uno- dos,  el Club Montes entre los hombres con Dylan Calderón y Enrique Pak registrando tiempos de 6.01 y 6.18. El tercer lugar fue para Luis Felipe Castillo del Club Tricaan y con marca de 6.33. Vianey Agraz del CAR lucio entre las damitas al imponerse con 6.54,  siguiéndole las pequeñas del Club Mayas Olga Nayeli  Hernández con 7.03 y Julissa Medina con 7.07.
Al final en la ceremonia de premiación,  se entregaron medallas y diplomas a los 3 primeros lugares de cada categoría y los premios en efectivo anunciados en la convocatoria que consistieron en 1,500, 500 y 200 pesos a los 3 primeros en la categoría abierta y de 500, 250 y 150 pesos en la categoría juvenil.
Buena participación en este evento que cambio la rutina de las carreras habituales de la calle, algo refrescante en el ambiente del Atletismo con un bonito escenario.  Habrá que mejorar algunos detalles en próximos eventos que se realicen, como un abastecimiento suficiente, servicio de sanitarios y abrir más categorías para los atletas masters que siempre están participando, como lo fue en esta ocasión.
 Gerardo Medina,  titular de la Asociación Estatal de Atletismo menciono que hay planes para que en el próximo año se programe un serial de carreras a campo traviesa entre Octubre y Diciembre punteable para el campeonato Estatal.
El Campeonato Nacional de Campo Traviesa será en el Estado de México  el 11 de Febrero del 2012, ahora esperemos que con este selectivo las autoridades deportivas de B.C. apoyen a los atletas seleccionados y puedan asistir a este evento nacional, confiamos que así sea.