-->

jueves, 24 de noviembre de 2011

III Juegos Deportivos Escolares Centroamericanos y del Caribe - 17 al 20 de Noviembre del 2011 - Ciudad de Panamá.

Medalla de Oro y Plata para Hannia Palafox.
Gran actuacion tuvo la Tijuanense Hannia Palafox representando a Mexico en los Juegos Centroamericanos Escolares en Panama, donde consiguio la medalla de Oro formando parte del relevo 4x400, el tiempo fue de 3.52.09. Y ademas se trajo una valiosa medalla de plata en los 800 metros con un tiempo de 2.14.55. Sin duda un resultado extraordinario de esta atleta entrenada por su padre Miguel Ángel Palafox.
De Tijuana participo también Yolanda Gonzalez en el Lanzamiento de Bala quedando en el cuarto lugar con 11.21 metros, su prueba fuerte, la del Martillo no se programo en estos campeonatos.
Otra Tijuanense, Marissa Santiago tambien hizo el viaje pero no pudo participar por lesión.
Mexico Refrenda Su Hegemonia en el Atletismo de los
III Juegos Centroamericanos y del Caribe.
III Juegos Deportivos Escolares Centroamericanos y del Caribe
Del 17 al 20 de Noviembre del 2011
Ciudad de Panama
 Hannia Palafox
Foto de Archivo
Al concluir los III Juegos Escolares Centroamericanos y del Caribe, en Panamá, México refrendó el primer lugar conseguido en 2009 en la ciudad de Puebla, en lo que al atletismo se refiere: 16 oro, 11, plata; 11, bronce, para un total de 38 medallas.
Esta fue la historia.
Primera Jornada 17 de Noviembre
México inicia con el pie derecho; 6 medallas, 2 de oro, 2 de plata y 2 de bronce. Las de oro en salto de altura con el sonorense Adrián Rivera y en disco con la tamaulipeca Yesenia Ruiz.
Con un poco de retraso debido a las lluvias, concluyó la primera jornada de atletismo realizada en el Estadio Rommel Fernández, donde se disputaron competencias de pista y de campo, tanto como masculino y femenino.
El puertorriqueño Josué Marrero con un tiempo de 5.53.17 fue el ganador de la medalla de oro en 2000 metros con obstáculos, mientras que el mexicano José Macías consiguió el segundo lugar con 6.09.27 y el guatemalteco Néstor Mijangos logró la medalla de bronce con tiempo de 6.25.16.
En el salto largo femenino la ganadora fue la venezolana Génesis Romero con 5.57 mts, el segundo lugar fue para su compatriota Jhoany Luque con 5.48 y el tercer lugar con tiempo de 5.35 fue para Cintia Moreno de México.
También en la categoría femenina en los 100 metros planos, la venezolana Jhoany Luque se adjudicó la medalla de oro con tiempo de 12.54, y completan el podio la costarricense Glenda Davis Jiménez con 12.67y la salvadoreña Katia Pozuelo con 12.74.
El mexicano Adrián Rivera (foto) con 2.02 metros fue el vencedor en salto de altura de varones, superando a Yohan Chaverra de Colombia con 1.99, quien obtuvo el segundo lugar, y a su compatriota José Antonio González con 1.99 con la misma marca ya que obtuvo el resultado con mas intentos.
Colombia se adjudicó la medalla de oro en 100 metros planos gracias a Bernando Valoyes, mientras que el mexicano César Ramírez consiguió la medalla de plata y el venezolano Yeiker Mendoza la de bronce.
En el lanzamiento del disco, Yesenia Ruiz (foto) de Mèxico, fue la ganadora con un lanzamiento de 41.90m, logrando asi su mejor marca personal. el segundo lugar fue para la venezolana Hemily Mendez con un lanzamiento de 38.67m.
La última competencia del día fue salto largo, que tuvo que ser interrumpida varias veces gracias a la fuerte lluvia que amenazaba con impedir que se pudiera terminar la jornada. En esta competencia el ganador fue Jefferson Valencia de Colombia con 7.21 metros, Roy Martínez de Venezuela con un salto de 7.01 metros, conquisto plata y la de bronce fue para el panameño Juan Mosquera con una marca de 7.00 metros.
III Juegos Deportivos Escolares
Centroamericanos y del Caribe
Al final de la primera de las 4 jornadas, Venezuela es el lìder del medallero con 6 medallas (3-2-1), seguido de México, también con 6 medallas (2-2-2).
Segunda Jornada 18 de Noviembre
En el segundo día de actividades del atletismo, México tuvo una buena jornada al conseguir cuatro preseas doradas, cuatro de plata y una de bronce en los III Juegos Deportivos Escolares Centroamericanos y del Caribe.
La primera medalla dorada la consiguió la tlaxcalteca, Katia Jiménez en la prueba de pista de los 1200 metros planos, en la que registró un tiempo de 3:45.35. El segundo y tercer lugar fueron para las puertorriqueñas Asheley Rosada y Jacqueline Montoya, respectivamente.
En los 400 metros planos de la rama varonil México hizo el uno-dos con el juarense José Fraire en el primer lugar y el poblano José Ricardo Jiménez en la segunda posición. La medalla de bronce quedó en manos del colombiano Yeferzon Valencia.
El tercer metal áureo cayó en los 100 metros con vallas femenil con la neoleonesa Georgina Tamez, registrando un tiempo de 14.21, con el que superó a la venezolana Genesis Romero, quien llegó en segundo, y a Natalia Panzon de Colombia, en tercero.
La cuarta aurea, fue en un final de foto finish el venezolano Jean Wooduyson se quedo con el segundo lugar y el oro fue para el sinaloense César Ramírez (foto inferior), en una de las pruebas más cerradas del evento matutino. Juan Moreno, del país cafetalero, llegó en la tercera posición.
 José Fraire y Ricardo Jiménez
Las cuatro medallas de plata se consiguieron en los 1500 metros planos Edgar García, quien paró el cronómetro en 3:55.99, llegó dos segundos después que el ganador de la prueba, el puertorriqueño Wesley Vásquez.
Verónica Cibrian e Iza Flores  hicieron el dos-tres de los 400 metros planos. La prueba la ganó la colombiana Yaneth Largacha.
Dentro de las pruebas de campo, en el lanzamiento de bala, Rosario Álvarez ganó la medalla de plata al conseguir 12.10 metros de distancia, 10 centímetros menos que la ganadora de la competencia, la venezolana Elimar Quintero.
Tercera Jornada, 19 de Noviembre
En la tercera jornada, el sábado pasado, se inicio con el pie derecho al hacer el 1-3 en los 10 mil metros de marcha, por conducto de Edwin González y Tadeo Vega. En la cuarta jornada, Alejandra Ortega, se adjudicó el oro en los 5 mil de marcha.
En el inicio de la tercera jornada, el mexicano Edwin González, se adjudico el oro de los 10 mil metros de marcha, con nuevo record del evento. En tercer sitio arribo el también mexicano Tadeo Vega.
En el relevo de 4x100 femenil, la cuarteta mexicana se adjudicó la plata; en tanto que los velocistas mexicanos se quedaron con el oro.
En los 800 metros planos femenil, México hizo el 1-2, por conducto de Mónica Cibrián 2’14”07, y Hannia Palafox, 2’14”55. En tanto que en la rama varonil, José Jiménez, consiguió quedarse con el bronce al registrar 1’54” 94.
En el salto con garrocha, el mexicano Miguel Romero, consiguió el oro al saltar 4 metros 40 centímetros.
Por lo que se refiere al lanzamiento de bala varonil, México se quedó con el oro por conducto de Mario Lozano, quien lanzó 16.91
En el salto triple femenil, la mexicana Cinntia Moreno, conquistó el bronce al registrar 11.84 metros
Cuarta y ultima Jornada, 20 de Noviembre
Katia Jiménez - 1,200 Mts.
Se obtuvieron cinco medallas de oro, además de tres platas y cinco bronces
En la última jornada, el equipo mexicano de atletismo cerró su participación en los III Juegos Centroamericanos Escolares con cinco preseas doradas, así como tres de plata y cuatro de bronce.
El primer metal áureo cayó en los cinco mil metros planos de la rama femenil con Alejandra Ortega, quien ademas impuso un nuevo récord centroamericano de 23 minutos 56 segundos y 62 centésimas, Marisol Morales llegó en la segunda posición y registró un tiempo de 24:34.97.
La prueba de los tres mil metros fue dominada por los mexicanos tanto en la rama varonil y femenil; Edgar García y Victor Montañez hicieron el uno-tres, al igual que Katia Jiménez y Karina Villegas. La cuarta medalla de oro fue en los relevos 4x400 femenil, conformado por Hannia Palafox, Iza Flores, Verónica Cibian y Cristina, que culminaron la competencia en 3:52.09.
El ultimo metal áureo se produjo en el lanzamiento de disco. Abraham Parra logró una distancia de 47.12 metros, con lo que superó al venezolano Félix Hernández y a Michael Velásquez, segundo y tercer lugar, respectivamente. Daniela Flores y Regina Tavera hicieron el dos-tres en la competencia de los 200 metros planos.
La ganadora fue la colombiana Janeth Largacha, quien impuso nuevo récord centroamericano de 24.84 segundos. Por su parte, Juan Alanis logró la medalla de plata en la misma prueba, con un tiempo de 22.09 segundos.
En las ultimas pruebas de campo en salto de altura y salto triple, Paola García e Irving Basoria consiguieron la medalla de bronce, respectivamente.
Las competencias del atletismo, que se llevan a cabo en el estadio Rommel Fernández del complejo deportivo Irving Saladino, finalizarán el domingo 20 de noviembre.