viernes, 28 de octubre de 2011

Atletismo, Juegos Panamericanos - Guadalajara - 27 de Octubre del 2011.

Marisol Romero, Doble Campeona.
Marisol Romero - México - 16.24.08
Con la misma contundencia que demostró en los 10 mil metros, Marisol Romero ganó ayer oro en los 5 mil metros y se convirtió en doble campeona panamericana, siendo la máxima ganadora de preseas del atletismo mexicano.
La medalla número 100 de la delegación mexicana en Guadalajara 2011 llegó con la actuación de Marisol Romero, quien conquistó su segunda medalla dorada ante la ovación de los tapatíos.
Faltando cuatro vueltas a la pista del estadio Telmex de Atletismo, Romero se hartó de correr en el pelotón y se lanzó a la fuga perseguida en un inicio por Santa Melchor (PER), Cruz Da Silva (BRA) y Neely Spence (EU).
A la siguiente vuelta imprimió más velocidad y llegó a sacar unos 20 metros de distancia a Da Silva, quien tuvo que conformarse con el segundo lugar de la prueba, en tanto Romero celebraba su segunda victoria panamericana en su debut.
Gracias de nuevo por este público que no se cansa de apoyarte”, dijo Marisol plena de satisfacción por colgarse otra presea de primer lugar.
Sandra López, también representante nacional, se rezagó desde el principio y terminó en la cuarta posición a con registro de 16’47’19”.
Marisol Romero, muy cautelosa, jamás se presionó ni se despegó de ellas, sin embargo, fue cuestión de que se pasaran los 2 mil 500 metros para que la mexicana apretara para asumir el liderato.
A falta de cuatro vueltas para el final, Romero, que se consagró en la maratón de los Juegos Centroamericanos Mayagüez 2010, inició su despegue y con cada zancada se alejaba más de sus oponentes.
Gracias de nuevo por este público
que no se cansa de apoyarte
Da Silva sacó las fuerzas que le quedaban para intentar alcanzarla, pero fue imposible. El ritmo de la anfitriona y su condición no dejó siquiera que la gente se preocupara de que pudiera perder el oro, el cual se colgó con un crono de 16:24.08, con casi cinco segundos de ventaja.
Con este resultado Romero de 27 años también mejora el bronce cosechado por Nora Leticia Rocha en los 5 metros femenil.
El lunes pasado, Romero también obtuvo el oro en los 10 mil metros, por lo que ya suma dos en Guadalajara 2011. Romero hizo un tiempo de 16:24.08; seguida por la brasileña Cruz Da Silva, con 16:29.75, quien obtuvo plata, y con bronce se quedó la peruana Inés Melchor, con 16:41.50.

Juan Carlos Romero
Se lleva la de plata en los 10,000 metros.
Juan Carlos Romero - México - 29.41.00
El mexicano Juan Carlos Romero se llevó la medalla de plata de los 10 mil metros varonil, dentro de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, al ser superado por el brasileño Marilson Santos, ganador del oro.
Pese a tratarse de una carrera de resistencia, el brasileño no tardó en imponer condiciones y vuelta con vuelta tomó ventaja, sin embargo, no avanzó solo, ya que el ecuatoriano Byron Piedra y Romero le siguieron los pasos y no permitieron que se alejara mucho.
Se mantuvieron cerca de él, pero Romero no quiso apretar tan pronto y se colocó en la tercera posición, por detrás del ahora monarca y de Piedra.
Conforme se completaba la distancia el mexicano fue acercándose a Byron, con quien se puso hombro con hombro a falta de 12 vueltas para el final, y en la primera oportunidad que tuvo lo superó para colocarse sublíder, posición que mantuvo hasta el final. El ecuatoriano por su parte, completó ésta y agotado abandonó la pista.
Con una gran ventaja sobre el resto del pelotón, Romero continuó con buen ritmo a la caza del brasileño, quien decidió aumentar su velocidad y se alejó cada vez más del atleta 'tricolor' para enfilarse a su triunfo con crono de 29:00.64 minutos.
Romero completó la distancia en 29:41.00 minutos y el también brasileño Giovani dos Santos cerró en la tercera posición, la cual estuvo cerca de perder.
Antes de cruzar la línea de meta Dos Santos ya celebraba su bronce, pero por detrás venían a toda velocidad los estadounidenses James Strang y Ryan Vail, los gritos de la gente lo percataron de ello y sacó todas las fuerzas que le restaban para asegurar su sitio en el podio con tiempo de 29:51.71 minutos.
Sólo 22 centésimas fueron las que alejaron a Estados Unidos de poder subir al podio en esta prueba, pues Strang completó el recorrido en 29:51.93.
*Fuente: informador.com.mx
Romero expresó que no se va contento por la Plata.
Por: Gabriela Mendosa.
El atleta mexicano Juan Carlos Romero no pudo alcanzar al brasileño Marilson Santos en la prueba de los 10 mil metros de los Juegos Panamericanos de Guadalajara, por lo que se quedó con la medalla, tras parar el reloj en 29:41 minutos.
No estoy al ciento por ciento contento porque queríamos el oro, era muy complicado vencer al brasileño, él es de otro nivel. Hice lo que pude, no hice más. Hicimos la preparación correcta para soportar el clima y la presión de la gente, ahorita ya tenemos el resultado”, indicó el zacatecano.
Marilson no tuvo ningún rival que amenazara con arrebatarle la victoria, por ello finalizó en 29:00.64 minutos para alzarse como el mejor del continente, mientras que su compatriota Giovanni Dos Santos se quedó con la presea de bronce con 29:51.71 minutos.
Son mis primeros Juegos Panamericanos y sé que no soy joven porque compito contra niños de 22 años, empecé tarde a correr pero aquí estoy para darles batalla. Me quiero preparar para que me apoye el gobierno estatal y no con migajas para ir a Juegos Olímpicos”, aseveró el tricolor.
Desde el inicio de la competencia, Romero no se despegó del grupo puntero, el cual compartía con los brasileños y el colombiano Javier Guarín durante los primeros cinco kilómetros, pero a partir de la vuelta 11 al óvalo de tartán del estadio panamericano la situación cambió a favor de Marilson, quien poco a poco se quedó en el primer sitio y con una ventaja de 250 metros sobre el mexicano.
El mexicano de 33 años se motivó durante la competencia porque el estadio no dejó de alentarlo para que se coronara, pero el carioca aumentó la velocidad y desde la cuarta vuelta se alejó hasta 300 metros de Romero para finalizar el certamen como el mejor de América.
En días pasados, Juan Carlos se quedó con el cuarto lugar de la prueba de los cinco mil metros, por lo que estaba motivado para ubicarse dentro de los tres primeros lugares de la justa continental y lo cumplió.
*Fuente: informador.com.mx., record.com.mx, info.guadalajara2011.org.mx