Atletismo, Juegos Panamericanos - Guadalajara - 24 & 25 de Octubre del 2011.

Juan Luis Barrios se ajudica el Oro
en la prueba de los Cinco Mil Metros.
Juan Luis Barrios - México - 14.13.77
El mexicano Juan Luis Barrios se proclamó triunfador el lunes en la prueba de los 5 mil metros para darle a su país su segunda presea de oro en el atletismo de los Juegos Panamericanos.
Barrios cruzó la meta con un tiempo de 14 minutos, 13 segundos y 77 centésimas para echarse a la bolsa el oro, luego que su compatriota Marisol Romero se había alzado con la victoria en los 10 mil metros.
La plata en los 5 mil fue para el ecuatoriano Byron Piedra, con 14:15.74 y el bronce quedó en manos del brasileño Joilson Silva, quien llegó en 14:16.11 y superó apenas por dos décimas a otro mexicano, Juan Carlos Romero.
"Fue una prueba difícil porque al hacerla lenta le daba la posibilidad a cualquiera de un cierre rápido", dijo Barrios, quien ganó dos medallas de plata en los 1.500 y 5 mil metros en Río de Janeiro 2007, además de finalizar séptimo en los 5 mil de los Juegos Olímpicos de Beijing 2008.
El hecho que no se rompa un
récord no quiere decir que fue
una prueba fácil
.
"El hecho que no se rompa un récord no quiere decir que fue una prueba fácil", agregó el mexicano.
Fue una prueba que recién se definió en los últimos 200 metros cuando los tres medallistas se sacaron chispas en la recta final.
"Puede decirse que más que una carrera de 5 mil metros fue de 400, de 200 metros", destacó Barrios.
El estadounidense Brandon Bethke terminó quinto y los colombianos José González y Javier Guarín sexto.

Gabriela Medina - México - 2.04.41
Con una espectacular remontada, la atleta mexicana Gabriela Medina se adjudicó la medalla de plata de la prueba de 800 metros de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011.
Medina cronometró 2:04.41 minutos para entrar en la segunda posición, detrás de la cubana Adriana Muñoz (2:04.08), quien se quedó con la medalla de oro, mientras que la colombiana Rosibel García (2:04.45) completó el podio.
Una buena estrategia y un excelente cierre fueron los factores para que Medina Solorzano se colgara la medalla de plata.
Y es que durante la primera vuelta el pelotón se mantuvo unido, por lo que hubo uno que otro pisotón y se vio una carrera 'sucia'.
Para evitar esto, la atleta 'tricolor' se mantuvo la mayor parte del tiempo corriendo por fuera, pero nunca se alejó, sin embargo, en los últimos 400 metros sus rivales comenzaron a apretar y la rezagaron al quinto puesto.
Una buena estrategia y un excelente cierre
fueron los factores para que Medina Solorzano
se colgara la medalla de plata.
Fue entonces cuando reaccionó y para la penúltima curva la tapatía recuperó un sitio. En la última todavía se encontraba por detrás de tres corredoras y en la recta final hizo gala de su gran condición y reacción para superar a la colombiana Rosibel García y a la cubana Rose Mary Almanza, que luchaban hombro con hombro.
Un espectacular cierre fue el que protagonizó la anfitriona, que todavía tenía un as bajo la manga, su gran velocidad, y rebasó a sus dos próximas rivales para adjudicarse la plata con un crono de 2.04.41 minutos, su mejor marca de la temporada.
El oro fue para la cubana Muñoz, que apretó desde antes y logró sacar ventaja para completar los 800 metros en 2.04.08 minutos y proclamarse la mejor de América.