-->

domingo, 17 de octubre de 2010

Mundial de Medio Maratón - 16 de Octubre del 2010

Wilson Kiprop
Wilson Kiprop le quita a Tadese la posibilidad de un quinto triunfo en Mundial de Medio Maratón 2010

Por Marco A. Sánchez Renteria.
Wilson Kiprop gana en los ultimos metros con 1h00m07s
Que agradable ver y vivir al detalle el mundial de media maraton que se celebro este sabado 16 de octubre en Nanning, China cuando apenas eran las 8:30 pm del viernes en Mexico y pudimos seguir la trasmisión completa vía internet desde la pagina de la IAAF. Vimos un inicio donde el cuatro veces campeón Tadese de Eritrea domino el pelotón los primeros 10 kilómetros, siempre en la punta, marcando el ritmo de la competencia y como gran favorito al tener el mejor registro del año y record mundial en la media maraton de Lisboa el 21 de marzo pasado donde cronometro 58m23s.
Sin embargo Kenia se presento con 5 corredores que todos han corrido por debajo de la hora la distancia de la competencia y que desde el disparo rodearon al favorito y lo fueron acompañando a lo largo de la ruta. El 5k lo cubrieron en 14m30s 14 corredores que iban en el pelotón puntero. El 10k lo cubrieron en 28m49s, ya solo quedaban 10 corredores en el pelotón 4 kenianos, 3 etíopes y 3 eritreos. El 15k lo cubren en 42m49s y ya solo quedan 4 corredores Tadese de Eritrea y 3 kenianos: Kiprop, Kitwara y Kipruto. A partir de ahí al aumentar el ritmo se fueron rezagando primero Kipruto y luego Kitwara, cruzando el 20k solo Tadese y Kiprop con 57m09s. A partir de ahí se fueron alternando en la punta y fue en los ultimos 50 metros que Kiprop se lleva la punta y el triunfo ante un posible calambre en la pierna derecha de Tadese.
El mejor mexicano fue Sergio Pedraza en el lugar 38 con un crono de 1h05m30s.Erick Pérez llego en el lugar 62 con un registro de 1h11m52s. Sin comentarios. El disparo de salida fue a 21 grados centígrados y una humedad de 68%.
Florence Klipagat gana Mundial de Medio Maraton en 1h08m24s
Florence Kiplagat
Florence Kiplagat domino la prueba en Nanning
La campeona mundial de campo traviesa del año pasado y gran favorita para llevarse el mundial de media maraton este sábado 16 de octubre en Nanning, China lo logro, siendo acompañada en toda la ruta por la etíope Dire Tune que se quedo a diez segundos de la ganadora. Kenia llego con la intención de ganar por octava ocasión el campeonato por equipos. El disparo de salida se dio a las 8:30 am hora local, con una temperatura de 21 grados centígrados y 69% de humedad relativa. Solo aumento un grado al momento de cruzar la meta y bajo la humedad a 65%. 30 mil dólares se llevo la ganadora, 15 mil la segunda, 10 mil dólares el tercer lugar.
Tuvimos la oportunidad de ver completa la competencia vía internet, una trasmisión impecable y que nos dejo ver que la ruta era prácticamente plana, en una bella ciudad china.
Las mexicanas llegaron en lugar 22 Marisol Romero de la capital del pais con un crono de 1h14m13s.
Karina Pérez que ganara el mes pasado la maratón de la ciudad de México llego en el lugar 23 con un registro de 1h14m20s,